Loading… 过审率低+注水现象严重 电视剧改革新方向迎来多方叫好_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
过审率低+注水现象严重 电视剧改革新方向迎来多方叫好
2018-11-29 13:36 前瞻网   

2018年8月30日,知名电视评论人@芒果妈妈在微博上晒出了一份'电视剧改革新方向'。新方向的真实性不得而知,但我国电视剧质量有待提高,注水现象严重等问题已是人们诟病已久的话题,剧改新方向正好迎合了观众对于电视剧供给侧改革的期望,不少观众对此纷纷叫好。

最终获准发行数量明显少于公示数量,电视剧过审率低

从国家广电总局通报备案公示的电视剧和最终获准发行的电视剧数量来看,我国电视剧质量有待提高,过审率低的问题长期存在。

2017年广电总局备案公示的电视剧部数达到1170部,同比下滑5.0%,而2018年前三季度的备案公示电视剧数量达到1227部,数量已高于去年全年,增势明显。

资料来源:国家广播电视总局

2017年公示的1170部电视剧中,仅314电视剧生产并获准发行,同比下滑了6.0%。目前广电总局仅公布了2018年一季度的获准发行电视剧数量,仅54部。相比较于备案公示电视剧数量,获准发行电视剧数据已经连续五年出现下滑。年均获准发行的电视剧数量从2005年的500部左右下滑到目前的300部左右。

而细究电视剧获准发行部数大幅缩水的原因,既有政策原因,也有市场因素。电视剧实施'一剧两星'政策以来,电视台能够播放的电视剧少了,对于电视剧的需求也有所下降,这就导致不能上星播放的电视剧数量增加。此外,政策监管趋严,对于电视剧内容和质量的审核也趋于严格。再者,各大一线电视台为争夺收视率,对于电视剧质量的要求也有所提高,这势必要求制作方提高自身的制作质量以满足市场需求。多重因素的综合影响下,减少粗制滥造的电视剧数量,提升电视剧质量是必然发展趋势,电视剧'提质减量'的主节奏在短期内不会改变。

电视剧注水现象严重,电视剧利润分配体系是根本原因

除了电视剧数量外,电视剧集数过多,内容注水严重现象严重也是人们诟病已久的话题。根据国家广电总局的公示集数,近年来我国电视剧的集数出现明显上升,备案公示的电视剧单部集数从2008年的30.9集/部上升到了目前的39.8集/部,10年来多了将近9集。

而最终获准发行的电视剧集数则从2008年的29集/部上升至2018年的41集/部,上升了19集/部。由此可见,最终获准发行的电视剧集数出现明显的延长。而我国电视剧情节拖沓、注水严重的问题由来已久。大部分多出来的集数并非剧情所需。

注水过于严重,导致观众观剧效果大打折扣,而这一问题在8月份热播的电视剧《香蜜沉沉烬如霜》得到爆发。

杨紫、邓伦出演的《香蜜沉沉烬如霜》最终的播出集数为63集。而据其签约编剧的爆料,原本合同签署的剧本仅36集,后因委托方准备将片拍成50集,最终提交了43集的剧本。除了剧情注水外,该事件还牵出了'挂名编剧'等行业毒瘤。因此,才有了前面提到的剧改新方向。

而事实上,近年来注水的电视剧比比皆是。根据某些网友的爆料,大火的电视剧中楚乔传从45集增加到了68集,醉玲珑从45集变更为54集,龙珠传奇从40集增加到了62集。此外,剧本孵化时间过短,剧情套路满满,难有新意等问题也饱受吐槽。

注水现象之所以存在,与当前电视剧利润分配体系有关,因此要根本上解决这个问题就必须从体制问题入手。

更多数据参考前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国电视剧行业转型升级与典型案例分析报告》

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告