Loading… 【SMM分析】汽车消费不佳 再生铝行业难见“金九银十”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

【SMM分析】汽车消费不佳 再生铝行业难见“金九银十”

2018-10-14 19:24 上海有色网   

据最新中汽协数据显示, 9月,汽车生产235.62万辆,环比增长17.81%,同比下降11.71%;销售239.41万辆,环比增长13.82%,同比下降11.55%。再生铝行业下游消费占比近80%的为汽车零部件消费,面对汽车产量同比连续出现下滑,再生铝行业也难现往年“金九银十”的火热场景。

【SMM分析】汽车消费不佳 再生铝行业难见“金九银十”

中国汽车月度产量(中汽协)

通过SMM统计调研的再生铝行业开工率来看,2018年再生铝行业开工率持续低迷,9月再生铝行业开工率仅为58.25%,同比下滑5.05%,旺季不旺已然成为了现实。此外,根据SMM了解来看,10月在国庆假期中,下游压铸企业普遍假期较往年更长,一般都有3-5天不等的假期。且节后压铸企业也并未出现明显的补库行为,消费依旧疲软。10月再生铝行业开工率预计依旧难以出现明显上升,依旧维持平稳,旺季不旺继续延续。

【SMM分析】汽车消费不佳 再生铝行业难见“金九银十”

再生铝行业开工率

作为再生铝企业,笔者认为需要做好打一场持久战的准备。居民高负债、经济增速放缓、贸易争端等等问题并不是短短几月就能结束,而在汽车保有量较高的背景下,再生铝产能趋于过剩或将成为未来几年的问题。利用价格战抢占客户,冒险大量使用不带票废料的确能解决短期现金流的问题,但长期如此,就如饮鸩止渴,将加速企业的淘汰。未来,再生铝企业更多考虑的不是扩张,抢占市场,而是需要继续想想如何才能在残酷的竞争中存活。

(上海有色网 易亮)

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告