Loading… 北京拟在室内空气电子监管系统中纳入对PM2.5的监测_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京拟在室内空气电子监管系统中纳入对PM2.5的监测
2018-10-11 17:02 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 彭慧)10月11日,北京控烟协会发布最新的控烟“黑名单”,北京市卫生和计划生育监督所相关负责人介绍了近年来北京控烟工作中发现的问题。北京市控烟条例实施以来,执法过程中发现,餐饮单位、写字楼等仍是“重灾区”。据了解,北京将加强对室内吸烟的监控,拟在192家室内空气质量电子监管系统中增加对PM2.5的监测,以后,违法吸烟的处罚信息将被纳入信用信息系统,以实现联合惩戒。

数据显示,北京控烟令实施40个月,北京共监督检查35万户次,发现不合格单位22139户次,责令整改单位19960家,行政处罚(罚款)1917家单位。从行业类别来看,医疗机构、学校的合格率较高,分别为96.7%、96.5%;餐厅的合格率较低(65.4%),仍是今后控烟执法的重点和难点场所。从行业类别来看,医疗机构、学校的合格率较高,分别为96.7%、96.5%;餐厅的合格率较低(65.4%),仍是今后控烟执法的重点和难点场所。

据介绍,北京将逐步推行控烟的技防措施,根据《条例》第十三条规定,拟在全市192家室内空气质量电子监管系统中增加对PM2.5的监测,加强对室内吸烟的监控。鼓励禁止吸烟场所的经营者利用烟雾报警、视频图像采集等技术手段监控吸烟行为,加强对禁止吸烟场所的管理。

北京市卫监所相关负责人介绍,执法中发现,少数行业的管理还不到位,缺乏对行业所属单位的日常监督管理、检查督导,所属单位在控烟的主体责任落实上不够,存在违法行为较多,执法任务重,比如餐饮单位、网吧等。此外,控烟主体管理责任不明确,或管理边界不明确的场所管理差,例如无物业管理的老旧居民楼、综合写字楼、无人值守的公交站点、排队等候,投诉举报处理困难,而且经常反复。

据介绍,北京将加强对重点行业的监督执法,重点查处整体落实不到位的单位,同时,对被查处的单位、个人进行曝光。

北京市卫生部门每月将全市(16个区)处罚信息(包括控烟处罚单位和个人)报给市工商局,由市工商局将处罚信息纳入信用信息档案,实现信用信息共享,达到联合惩戒的目标。此外,按照市政府的要求,对属于行政监察对象的单位或个人被查处的,还将作为涉嫌违反行政纪律问题线索,上报监察部门。

北京市控烟条例实施以来,已对违法单位和个人罚款近600万元,而新兴烟草电子烟的投诉也在增加。据北京市卫生和计划生育监督所介绍,自2015年6月1日到2018年9月30日,北京控烟条例已实施40个月以来,电子烟等新兴烟草类型的投诉不断。由于电子烟是新兴事物,北京的控烟条例中,还没有将其纳入执法范围,而有关电子烟的投诉举报在不断的增加,属于监管空白。北京将加强电子烟危害及管理模式的研究,探索公共场所禁止使用电子烟的可行性,为电子烟的管理提供相关依据。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告