Loading… 特斯拉昔日劲敌东山再起 Lucid Motors缠斗新能源豪车市场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
特斯拉昔日劲敌东山再起 Lucid Motors缠斗新能源豪车市场
2018-10-09 09:13 时代在线网   

 [摘要] 目前拥有特斯拉5%股权的PIF,早前在马斯克宣称考虑将特斯拉私有化的进程中,曾被看做是可能性最大的投资者。然而,PIF最终还是把资金投向了特斯拉的竞争对手Lucid Motors。

时代周报记者 谭力峰 发自广州

曾被喻为是特斯拉最大竞争对手的Lucid Motors,如今正在盘算着东山再起。

9月17日,Lucid Motors宣布,与来自沙特阿拉伯的公共投资基金(下称PIF)达成协议,经由PIF全资拥有的特殊机构战略投资10亿美元。“这是Lucid Air迈向量产的一个重要里程碑。”Lucid Motors在对外发布的新闻稿中如此形容。

2016年Atieva正式更名为Lucid Motors,开始全面踏入造车领域。据悉,Atieva是由特斯拉副总裁谢家鹏 (Bernard Tse)和甲骨文高级总监温世铭(Sam Weng)在2007年时创办,成立初期主要为电动汽车、插电式混合动力汽车制造电池包。

2012年,特斯拉的Model S的推出开始让外界对新能源汽车这一新生事物投向大量的目光,随后Model X、Model 3的陆续面世及热销,也鼓舞了越来越多汽车人开始投身到新能源造车的热潮当中。2014年,Atieva在C轮融资之际,北汽集团与乐视分别以第一、第二大股东的身份进入公司,协助Atieva向新能源造车转型。

然而,这三方合作最终并没有取得什么实质性的结果,在更名之后的Lucid Motors,亦一度被造车所需的庞大资金所绊倒,直到如今PIF的入局。

值得注意的是,目前拥有特斯拉5%股权的PIF,早前在马斯克宣称考虑将特斯拉私有化的进程中,曾被看做是可能性最大的投资者。然而,PIF最终还是把资金投向了特斯拉的竞争对手Lucid Motors。

尽管对于眼下仍未具有一款量产车型的Lucid Motors来说,要挑战特斯拉似乎仍然是痴人说梦的话题,尤其是在越来越多新造车企业涌现的当下,Lucid Motors将面临的是更加复杂且具挑战的竞争环境。

特斯拉前竞争对手

在奔驰、宝马以及奥迪等传统豪华汽车制造商都纷纷踏入电动化大门之后,未来留给像特斯拉这类的汽车厂商还有多少机会,是目前业界热议的话题之一。如今,同样的问题也横亘在Lucid Motors面前,这也是一家位于加州的新能源豪车制造商。

最近,Lucid Motors成功获得PIF10亿美元投资的新闻,再度让其站在公众的视野焦点之下。因为在业界看来,PIF原本是特斯拉私有化的关键投资者之一,但现在这家沙特阿拉伯的投资机构,却毅然把筹码押在了特斯拉的“前竞争对手”身上。

2007 年,因和马斯克理念不合,谢家鹏博士与温世铭带领一批专家创建了 Atieva 公司,运用他们在特斯拉和甲骨文积累的电池管理系统及控制软件的丰富经验,去开发先进的高功率电池包。

资料显示,Atieva的团队基本都是由前特斯拉高管所组成。例如CTO皮特·罗林森(Peter Rawlinson)曾担任Model S的研发工作,同时特斯拉前 CEO 马丁·埃伯哈德(Martin Eberhard)也曾为 Atieva 出任顾问。此外,Atieva还拉拢了一大批曾在特斯拉、通用、大众的研发专家前来担任公司的工程师。直到2013年,已经发展成为电池包和动力系统的优质生厂商的Atieva开始把目光投向电动车的整车开发。

2016年10月,Atieva正式更名Lucid Motors并换上了全新的文字标识。随后,Lucid Motors发布了旗下首款豪华电动四座轿车Lucid Air,起步价在获得美国联邦税收减免之后约为52500美元。

在一大批前特斯拉高管的调校下,Lucid Air的各种性能自然剑指特斯拉而去。据悉,Lucid Air所用的电池能源密度比竞争对手更高,更可靠。基本款Air充电一次可以续航240英里(386公里),功率400马力。未来还会推出续航400英里(643公里)、功率1000马力的版本,并采用全驱系统。

时代周报记者发现,Lucid Air目前仅接受加拿大以及美国消费者的预定,若其他国家消费者想要预定,则需要先排上其全球预约的名单。

按照计划,Lucid准备在亚利桑那Casa Grande建造工厂,并于2019年开始生产汽车,第一阶段需要投资2.4亿美元,生产目标在8000–1万辆。到了2022年,工厂将会聘请2000名员工,每年可以生产13万辆汽车,届时Lucid累计会向工厂投资7亿美元。

Lucid新闻发言人Amanda Hundt表示,公司已经融过三次资,总额几亿美元,但后续工厂的建设以及新车上市等仍需要持续的投入。为此,PIF此时入局正好解决了Lucid的燃眉之急。然而根据PIF的要求,对Lucid Motors的第一笔投资为5亿美元,其余资金将根据Lucid Motors的量产进度,分两个阶段注入。

中国身影

眼见特斯拉即将于2020年全面登陆中国市场,Lucid自然也不会放过这个全球时下最大的新能源汽车市场。截至时代周报记者发稿,Lucid销售总监Doreen Allen未对公司未来会否考虑在中国市场设厂等问题作出回复,但可以确认的是,Lucid目前在中美两地都拥有公司。

公开资料显示,早前Atieva在中国上海注册的公司名字为捷源绿能科技(上海)有限公司,目前公司法人代表为李红光。而在Lucid的官网上显示,李红光是公司现任业务发展部副总裁。

同时,时代周报记者还发现,今年1月15日,Douglas John Coates与Douglas Allen Haslam成为了捷源绿能的董事及监事。这两位也同时在Lucid分别担任高级财务总监与人力资源副总裁。

虽然更名前的Atieva总部和主要研发中心位于美国硅谷,但公司目前在上海设有电池工厂,另外在台湾设有研发中心。据系,Atieva早前的电池客户包括厦门金龙等国内客车制造商。

2014年2月,北京汽车和乐视先后向Atieva进行了投资。彼时北汽集团以 1 亿美元入股,占股 25.02%,随后乐视也投资数千万美元紧随其后。据媒体当时报道,Atieva曾与北汽计划合作推出一款与特斯拉 Model S 竞争的电动车。北汽负责代工生产和研发技术,Atieva 则负责电池组的开发。

“做电池管理系统起家的Atieva是当时北汽相中它的关键,因为北汽新能源当时的技术还不是很完善,它需要更好的电池管理系统将现有车辆的续航里程与电池稳定性提高。”有业内人士对时代周报记者表示,与特斯拉签约使用松下电池不一样的是,Lucid所用的电芯化学材料都是与三星SDI合作开发的。

然而,该项合作最终还是胎死腹中。2016年,北汽集团以“战略转型”为由转让了全部股权,据悉这部分股权由乐视方面接受。此前,一位参与了双方合作的北汽方面高管曾对媒体表示,北汽方面在收购后才发现,Lucid公司的产品和技术还远远谈不上成熟,于是最终选择将股权转让。北汽集团方面向时代周报记者证实,公司与Atieva之间的合作已经终止。

同时,Lucid与乐视之间的合作,也因乐视早前的债务危机等问题而被搁置。今年2月,贾跃亭在接受腾讯棱镜采访时表示,自己正计划把手上Lucid的股份卖掉。“如果Lucid能卖掉,能卖个4亿美元左右。”时代周报记者就目前Lucid是否仍与贾跃亭之间存在股权关系问题向Lucid问询,但对方并没有作出回复。

可以看到,Lucid如今所走的路线与贾跃亭的Faraday Future(下称FF)异曲同工,如今FF91在恒大入股后即将于明年实现量产,而Lucid Air也计划于明年走向消费者。然而,无论是特斯拉还是FF,现在都陆续在中国市场扎根,Lucid若要进军中国市场,还需获得生产资质等重重门槛的考验。此外,有分析指出,在奔驰、奥迪等纷纷开始推出旗下首款豪华电动汽车之后,像Lucid这类新生的主打高端的新能源汽车品牌,未来的市场空间或将越来越窄。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告