Loading… 华泰证券拟发首单GDR 沪伦通开通在即_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
华泰证券拟发首单GDR 沪伦通开通在即
2018-10-09 11:17 时代在线网   

 [摘要] 截至2018年上半年,华泰证券净资本为506.57亿元,仅在行业中排第八位;8月3日,华泰证券公布公告称其完成定增,募资总金额为142.08亿元,净资本达648.65亿元,行业排名跃居第四。

时代周报记者 罗仙仙 发自深圳 来源:时代周报

9月25日,华泰证券公告称,董事会已表决通过了“发行GDR(全球存托凭证)并申请在伦敦交易所挂牌上市”的多份相关议案。公告显示,其拟发行GDR的规模为所代表的基础证券A股股票将不超过8.25亿股,发行价格拟不低于公司最近一期经审计的每股净资产,预计拟募集资金总额不低于5亿美元,扣除发行费用后将全部通过补充资本金。

证监会在8月31日就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定》(以下简称《沪伦通规定》)公开征求意见。9月15日完成意见征求,仅仅10日后华泰证券便公布上述公告。这意味着,发行GDR并在伦交所上市,华泰证券将“第一个吃螃蟹”。

华泰证券还发布了召开临时股东大会的公告,将在10月22日对《关于公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市的议案》等多份临时提案进行审议表决。华泰证券将有哪些筹备?时代周报记者联系华泰证券采访,其有关负责人在电话中称,“目前进度情况均已在公告中披露”。

试点

据华泰证券公告,其在本次发行GDR,并申请在伦交所上市,GDR以新增发的公司人民币普通股(A 股)作为基础证券,所代表的基础证券A股股票不超过 8.25亿股,即不超过本次发行前公司普通股总股本的10%。

华泰证券成立于1991年,2010年在上交所上市,2015年登陆港交所,成为“A+H ”两地上市的大型综合证券集团。目前其主要业务包括财富管理、机构服务、投资管理和国际业务。

Choice数据显示,华泰证券在2017年末实现营收211.09亿元,归属于母公司股东的净利润92.77亿元,同比分别增长24.71%、47.94%,在上市券商的排名中仅次于中信证券与国泰君安。而在今年上半年,其以净利润31.29亿元稳居上市券商净利润排行榜中的“探花”之位,并在2018年证券公司分类评级中保持在最高的AA类评级。

前海开源首席经济学家杨德龙向时代周报记者分析:“华泰证券作为证券行业的龙头公司,本身治理结构规范、盈利增长稳定,具备比较强的号召力。”

实际上,华泰证券的近几年业务快速发展,但其资本金规模并不算高。根据中国证券业协会数据,截至2018年上半年,华泰证券净资本为506.57亿元,仅在行业中排第八位;8月3日,华泰证券公布公告称其完成定增,募资总金额为142.08亿元,净资本达648.65亿元,行业排名跃居第四。

杨德龙表示:“券商在今年的整体经营状态低迷的情况下,需要更多资金来补充资本金,通过GDR向外资融资是一个不错的方式。”

据公告,华泰证券拟在伦敦交易所挂牌上市,还需要向英国上市委员会及伦敦证券交易所申请发行上市交易相关申请文件等。据了解,伦敦证券交易所为注册制,申请上市的公司都必须由一家保荐人代表,并根据英国上市管理署(UKLA)《上市细则》的要求编写招股说明书。

多位受访人士均认为,华泰证券此举具有极强的试点意味。“将来发行GDR的A股公司应该也要求是行业的龙头公司,是代表中国经济的重要行业。”杨德龙说。

发力国际业务

在华泰证券上述发行GDR募集资金的使用计划议案,其具体用途将持续投入现有主营业务,同时支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局,增强香港子公司的资本实力,并逐步完善美国、欧洲业务布局,拓展投资银行、资产管理、财富管理等潜在领域的业务机会等。

其中,对于国际业务的发展中首次提到“欧洲业务布局”,这在华泰证券今年半年报中对其下半年国际业务的展望中也未提及。截至2018年上半年,其在中国境内拥有241 家营业部,29 家分公司,并且在境外通过华泰国际及其持有的香港业务、美国AssetMark 经营国际业务。国际业务在今年上半年实现营收10.13亿元,占总收入的12.33%,同比增长了3.37个百分点。

“整个券商在这个国际市场布局基本刚刚起步,或者说大部分在这方面还没有大的动作。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也在电话采访中向时代周报记者表示。

时代周报记者注意到,在近期披露的半年报中,海通证券宣布完成了对海通银行英国、美国子公司收购整合,海外业务实现营收20.67亿元,总营收比例达 18.89%;国泰君安的海外业务落子在美国和新加坡等地,今年上半年海外业务实现9.45亿元的营收。而作为国内券商的“老大哥”—中信证券,则通过中信里昂证券发展国际业务,在亚洲、澳大利亚、欧洲和美国等20个地点运营。

第一梯队的券商不断尝试国际化,中小型券商同样不甘落后。今年年初,银河证券通过其全资子公司中国银河国际与马来西亚联昌集团(CIMB)完成了联昌证券国际私人有限公司50%股权的交割,就此宣布正式布局东南亚市场;光大证券与国金证券则是在2015年分别收购了香港券商新鸿基金融70%股权、粤海证券99.99%股权,借此发展境外业务,迈出国际化进程的一步。

尽管券商“出海”动作频频,但董登新认为目前我国券商在国际市场还谈不上有多大的影响力。他表示:“海外金融机构的认可程度,或者说站住脚,这个方面我觉得还很难判断。”

杨德龙认为,未来还会有更多的国企或大型民营企业通过发行GDR来实现跨国融资,这也是中国企业走出去的重要战略。

打通伦敦市场

作为第一家提出向伦敦交易所申请挂牌上市的A股上市公司,华泰证券业或将成为“沪伦通”的先行者。

公开资料显示,伦敦证券交易所是世界四大证券交易所之一,同时作为世界上最国际化的金融中心,其相对于“沪港通”与“深港通”,“沪伦通”似乎更具有想象空间。据《沪伦通规定》,在伦敦交易所上市企业,可到上交所发行中国存托凭证(CDR),同样沪市上市公司也可以到伦敦交易所发行GDR,通过基础股票和存托凭证之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。

“有沪港通、深港通的经验,沪伦通在开通技术上并没有太多的障碍。” 前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“两地交易所对于换汇、交易时间等细节方面沟通好之后就可以开通,应该不会太久。”

时代周报记者注意到,与“深港通”“沪港通”不同的是,在《沪伦通规定》中明确表示,“‘沪伦通’标的公司为已在英国上市的外国公司,且外国公司以其非新增股票为基础证券发行上市CDR,并不直接在境内市场融资”。这意味着,伦敦交易所的上市公司在上交所可发行CDR,但不能进行融资,仅用于交易。

打通两地市场的交易将有哪些影响?深圳一家私募公司人士向时代周报记者分析道:“从沪港通和深港通实行后两地市场的表现看,是填平A股与H股的价值洼地的过程,这对市场的稳定和健康发展十分重要。”

对此,杨德龙在采访中持有相同观点,他补充说:“‘沪伦通’一旦开通,势必给A股市场会带来更多的外资,对A股的国际化进程将起到很重要的推

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告