Loading… 京津冀大气污染攻坚 精细化治理杜绝懒政_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
京津冀大气污染攻坚 精细化治理杜绝懒政
2018-10-09 09:06 时代在线网   

 [摘要] 为防止各地“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,实行差别化管理的大气污染治理思路,但他同时提醒严重污染企业,莫心存侥幸,一定还要按照错峰生产要求该停则停,该限则限。

时代周报记者 姚佳莹 发自北京 来源:时代周报

距离京津冀地区进入采暖季仅一月有余,2018-2019年的京津冀及周边区域大气污染治理方案也终于结束了一个多月的征求意见正式发布。

从今年的气象条件来看,不利于大气污染物扩散,再加上去年京津冀地区的一场“气荒”记忆,2018-2019年的大气污染方案显得审慎。

9月27日,生态环境部正式发布《京津冀及周边地区 2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),文件对京津冀及周边地区“2+26”城市的产业、运输以及能源结构等诸多领域,提出大气污染综合治理和应对重污染天气的具体要求。

两天后,在9月29日的新闻发布会上,生态环境部有关人士再次强调今年大气污染治理“稳中求进”的原则。当日,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,大气污染治理是一项长期、艰巨、复杂的任务,越往后越难,剩下的都是难啃的硬骨头,所以今年的总体考虑是稳中求进,首要任务是巩固好现有成绩,不能让空气质量出现反弹,在此基础上稳步提升。

务实降低治理目标

《行动方案》提出了今年京津冀及周边区域的污染治理目标,即2018 年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。而这一数据在征求意见稿中为5%。

数据的调整与今年大气污染物扩散条件较去年略差有关。“2017年、特别是2017年至2018年秋冬季节的气象条件,是华北地区近20年来最有利于大气污染物扩散的时段,所以去年的空气质量较好,超过预期,但预计2018年第四季度的气象条件明显不如2017年有利。将通过人为努力改善空气质量的效果调整为3%,是比较客观务实的。”国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登向时代周报记者表示。

而除了设定切合实际的大气治理目标,《行动方案》相较去年方案的另一亮点是,限产执行不再“一刀切”。

相较于8月初的征求意见稿,在《行动方案》中,有多处治理目标调整,主要是降低了省市地区内在产业和能源结构调整方面的任务。

在严控高污染、高耗能,即“两高”行业产能方面,在征求意见稿中,要求是京津冀及周边地区“区域内完成48台共294万千瓦燃煤机组的淘汰任务”,这一表述在《行动方案》中细化并调整为,“在确保电力、热力稳定供应基础上,区域内完成38 台共277 万千瓦燃煤小火电机组的淘汰任务”,并删去了“河南省压减150万吨以上”钢铁产能的表述。

在能源结构调整中,燃煤锅炉淘汰方面,删去了各省(市)行政区域内具体淘汰的数量目标,重新表述为“2018年12月底前,北京、天津、河北省(市)基本淘汰每小时35 蒸吨以下燃煤锅炉;山西、山东、河南省淘汰每小时10 蒸吨及以下燃煤锅炉,城市建成区基本淘汰每小时35 蒸吨以下燃煤锅炉”,即只对应淘汰的燃煤锅炉作出规定,不具体规定淘汰数量,且删去了“北京市实现燃煤锅炉清零”的要求。

即使有设定具体的任务目标,相较征求意见稿,《行动方案》的目标设定亦有所降低。燃气锅炉低氮改造方面,天津市的改造目标降低了477蒸吨,山东省燃气锅炉改造台数从原来的483台调整为182台,1051蒸吨减少为409蒸吨,河南省则降低了770蒸吨。

对此,彭应登认为,污染治理需要过程,不能仅依靠行政命令一蹴而就。“以北京市实现燃煤锅炉清零为例,这个目标要在‘十三五’期间内完成就很艰难,在近期完成更不切实际。所以,制定治污目标要切合实际,才能稳扎稳打,最终达到空气改善的效果。”他向时代周报记者分析道。

“一市一策”和“ 一厂一策”

早在征求意见稿阶段,今年的大气污染治理就呈现出从“一刀切”到“一市一策”“一厂一策”的思路转变。

在去年的秋冬季大气污染攻坚行动方案中,针对钢铁、焦化、铸造、建材等行业,规定了具体的限停产比例。例如,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

尽管今年方案的征求意见稿亦提到“一市一策”和“一厂一策”,但在钢铁产能限产50%的重点城市增加了天津和邢台,其他非重点城市限产比例也明确为30%。

因地制宜的治理思路最终在《行动方案》中得到正式确认。今年的《行动方案》取消了统一的限停产比例,由各地根据实际空气质量情况,制定错峰生产时间,实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”。

在9月29日生态环境部的新闻发布会上,刘友宾表示,今年大气污染治理总体考虑是,更加强调科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,要基于污染排放绩效水平实行差别化管理,进一步增强错峰生产调控的精准性、科学性、针对性和有效性。

严禁“一刀切”在今年的大气污染治理中屡被提及,河北省大气办近日亦发布相关要求,在十个重点领域和行业提出禁止“一刀切”,其中包括民生领域、清洁取暖措施和燃煤锅炉淘汰、机动车限行和“散乱污”企业整治等,民生领域排首位。

从“一刀切”到各地因地制宜、各厂按实际排污情况调整,这一思路的转变,意味着大气污染正趋于精细化治理。“不以各城市的实际情况出发,而划定统一的限停产比例,是属于‘一刀切’的简单粗暴的治污方式,是不可持续的,也不经济,会误伤合规达标的良性企业。《行动方案》要求因地制宜地根据空气质量情况,制定错峰生产时间,是切合实际的设计,体现了差别化治污、总体最优的污染控制思路。”彭应登向时代周报记者表示。

《行动方案》规定,对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放的重点行业,各地实施采暖期错峰生产,对各类污染物未达到排污许可管理要求、或未按期完成秋冬季大气污染综合治理改造任务的行业,全面采取错峰生产措施。对行业污染排放绩效水平明显优于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。

刘友宾强调,为防止各地“一律关停”“先停再说”等懒政、敷衍做法,实行差别化管理的大气污染治理思路,但他同时提醒严重污染企业,莫心存侥幸,一定还要按照错峰生产要求该停则停、该限则限。

今年的方案虽然取消了统一的限停产比例,但明确提出各城市应制定错峰生产实施方案,并规定于10月底前报送工信部、生态环境部等三部委。目前,在“2+26”城中,河北省唐山市已率先拿出了2018-2019年秋冬季错峰生产的方案。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告