Loading… 第五届世界互联网大会将于11月7日至9日举行_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
第五届世界互联网大会将于11月7日至9日举行
2018-10-05 16:40 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 彭慧)9月28日,国务院新闻办公室就第五届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会。国家互联网信息办公室副主任刘烈宏在会上宣布,第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。

刘烈宏表示,本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置了5大板块,19个分论坛,分论坛设置主要有以下三方面的考虑:一是在充分调研和吸收2018年全球热点的基础上,围绕大会主题,设置了创新发展、普遍安全、开放包容、美好生活和共同繁荣五个版块,全面阐释网络空间命运共同体的深刻内涵;二是发展与安全并重,既关注人工智能、5G等前沿技术,把握科技发展的大势,同时又直面挑战,聚焦国际社会共同面临的网络安全难题,提升全球风险防控能力;三是突出大会议题的延续性,这次保留了“中外部长高峰论坛”、“高端智库论坛”、“企业家高峰对话”等论坛,并且不断巩固和提升大会品牌论坛的国际影响力。

刘烈宏介绍,大会将继续发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书以及“乌镇展望2018”成果性文件,进一步推动“乌镇进程”。领先科技成果发布活动将集中发布本年度全球互联网领域15项左右顶级领先科技成果;“互联网之光”博览会着力聚焦世界互联网最新发展趋势。同时,将搭建务实合作平台,鼓励各方发布互联网领域最新研究报告或倡议文件、合作成果,不断拓展开门办会的深度和广度。

据了解,本届大会基础保障与智能应用充分结合,将在景区内逐步实现无人驾驶观光车、VR/AR应用、公路无人驾驶等技术应用演示。大会正积极推动人脸识别、人工智能等智慧技术在嘉宾注册、会务服务、信息发布等各环节的应用。

针对网络诈骗、网络盗窃等网络安全事件相关问题,刘烈宏在会上表示,网络空间安全事关国家安全,也跟广大老百姓的安全和利益密切相关。近年来,我国围绕维护网络空间安全、保障人民群众网络安全,逐步建立网络空间安全的法律法规体系,推进网络空间依法依规治理,2016年以来相继推动出台了《网络安全法》、《网络产品和服务安全审查办法(试行)》等法规措施。此外,为落实《网络安全法》要求,还在研究制定《个人信息和重要数据出境安全评估办法》等配套措施。

通过举办国家网络安全宣传周,来提升广大网民的网络安全意识和基本安全防护技能。每年9月的第3周,都会在全国范围内举行国家网络安全宣传周活动。今年的宣传周已举办了网络安全技术高峰论坛、网络安全博览会以及主题日的活动,推动网络安全理念深入人心。

在加速推进网络安全产业的发展上,维护网络空间的安全需要强大的网络安全产业来支撑,近年来网络安全的产业以每年20%的复合增长率成长,网络安全产业已经成为中国的战略新兴产业的一部分,催生了很多知名的网络安全企业。

同时,依法打击网络违法犯罪的活动。一直以来,我国持续对网络犯罪保持了高压态势,先后多次依法打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私行为,网络安全秩序得到有效维护,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

浙江省政协主席、省委宣传部部长葛慧君在会上表示,世界互联网大会推动了浙江经济社会发展,也有力助推了政府数字化转型。以前企业和群众反映较多的“办事慢、办事繁、办事难”问题,其中一个很重要的原因就是政府部门之间存在数据壁垒,信息不能互通和共享。“最多跑一次”改革就是顺应企业和百姓关心和期盼,借助互联网、大数据等信息技术大力推进政府数字化转型,打通信息孤岛、数据壁垒,依靠网络让数据多跑路、让群众少跑腿甚至不跑腿。

据葛慧君介绍,目前,浙江政务服网注册用户已超过1830万,50%以上的民生事项可以“一证通办”,全省企业平均开办时间已压缩到5.5个工作日,居民不动产登记实现平均2个工作日内办结。据第三方调查,“最多跑一次”改革的实现率、满意率分别达88.8%、94.7%。可以说,“最多跑一次”改革让企业和百姓收获了满满的获得感。

另一方面,自首届世界互联网大会举办以来,数字经济核心产业增加值始终保持在两位数增长,数字经济正日益成为引领浙江经济创新发展的新动能和新引擎。据了解,目前,浙江省已形成5个超千亿元的产业集群,拥有产值超亿元数字经济企业480多家,超百亿企业18家。其中还涌现出阿里巴巴等一批具有全球影响力的数字经济企业,浙江数字经济正大步走向世界。

据悉,大会向世界范围内1500多位重要嘉宾发出邀请,届时,来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的嘉宾,将重点围绕创新发展、网络安全、文化交流、民生福祉和国际合作等议题进行探讨交流,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,推进全球共同繁荣,促进提升全球数字化发展水平,构建可持续的数字世界。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告