Loading… 广告业务下滑 暴风前三季度预亏超2亿元_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
广告业务下滑 暴风前三季度预亏超2亿元
2018-10-15 19:09 北京商报网   

北京商报讯(记者 石飞月)10月15日,暴风集团发布公告称,2018年前三季度预计亏损2.18亿-2.23亿元,上年同期盈利2024.22万元。

公告显示,报告期内,归属于上市公司股东的净利润同比下降,主要原因系公司互联网视频行业竞争日趋激烈,公司广告业务收入同比下降,影响了公司整体利润水平。同时,互联网电视业务处于业务快速拓展期,为了积累用户,进一步抢占互联网电视市场份额,保障暴风电视能够顺利完成业务目标,加大营销推广力度,成本费用增加。

暴风集团今年一直深陷亏损漩涡。今年上半年,暴风集团实现营业收入7.9亿元,同比下降4.21%,归属于上市公司股东的净亏损1.06亿元,上年同期净利润为1572万元。其中,硬件收入64233万元,同比增长20.08%,营业收入主要来源于广告业务、暴风电视硬件收入、网络付费服务三个核心板块。

有分析师表示,暴风集团亏损来源于暴风电视的硬件销售。“今年暴风电视销售时主要打的是价格战,用低价快速换取销量和市场,这样一来硬件销量越大,该公司利润越低。”去年,暴风旗下主营电视业务的公司暴风统帅净亏损3.2亿元。

即便如此,暴风集团还是选择在电视业务上持续押注。今年初,暴风集团董事长冯鑫提出了2018年“All for TV”的集团战略,聚焦TV业务发展,并提出要在2019年将TV业务整体注入上市公司的计划。

不过,在今年7月初,暴风集团发布公告称,公司控股股东冯鑫所持有的4.65%股份被司法冻结,占公司总股本的0.99%。公告显示,冯鑫名下暴风集团的股份被司法冻结,系中信资本与冯鑫的股权转让合同纠纷。至于具体发生了什么纠纷导致该部分股份被冻结,暴风集团并未在公告中详细说明。8月29日,因违规发布经营业绩预测信息,暴风集团及冯鑫被深交所下发监管函。

产业观察家洪仕斌认为,互联网电视市场的红利期已经过去,传统电视重新占据优势。据国内家电行业数据监测公司奥维云网的报告,过去几年狂飙突进的互联网电视品牌,近年的发展明显遭遇瓶颈,2017年互联网电视品牌的市场份额仅为13%,同比下降6%,新上市机型同比下降11%。

另有业内人士认为,冯鑫之所以将未来全部押注在互联网电视业务上,是因为暴风的互联网视频和暴风魔镜业务已经看不到长远的希望,但如果暴风电视不能力挽狂澜,暴风将面临着空壳化的危机。

暴风以互联网视频起家,多年前,暴风影音曾经是广大互联网用户看视频的首选,但随着爱奇艺、腾讯视频、优酷等平台的崛起,暴风影音出现在大众眼前的次数越来越少。

去年3月,爱奇艺、优酷土豆和腾讯视频的PC月用户数分别为3.6亿、3.4亿和3亿人,搜狐视频以2.1亿人的月覆盖位列第四,暴风影音的用户数为1.38亿。

除了老本行陷入困境,暴风的VR业务也没有起色。2014年9月1日,暴风集团发布暴风魔镜第一代产品,正式迈入VR行业,成为追VR风口的先行者。彼时暴风魔镜信心满满,动作不断,硬件升级更迭的同时,又不断扩宽内容,还有投资布局。不过最终VR故事没能讲两年,便冷了下去。业内欠薪、裁员,甚至倒闭事件陆续发生,暴风魔镜的日子也不怎么好过,2016年10月传出大幅裁员的消息。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告