Loading… 重点项目签约 京港金融合作再进一步_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
重点项目签约 京港金融合作再进一步
2018-10-28 17:52 北京商报网   

10月25日,第二十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港会”)京港双向投资重点项目签约仪式于在京举行。重点签约项目共有15个,其中签署合作协议2个,双向投资项目13个,签约金额折合35.3亿美元。与往届相比,本届京港会签约项目紧紧围绕首都“四个中心”的功能定位,在金融、科技等方面,突出高端引领,充分释放两地在服务业扩大开放、城市基础设施建设等领域的合作潜力,助推首都产业转型升级。

金融合作项目落地

记者注意到,在今年的重点签约项目中,多个项目涉及金融业。例如,香港中银集团投资有限公司投资设立金融中心的总部经济项目;世界三大评级机构之一的惠誉国际信用评级公司香港总部,在京投资设立信用评级公司项目。这为北京吸收借鉴香港金融服务业先进经验提供了便利。

实际上,在此之前,穆迪、标准普尔、惠誉3大国际信用评级机构在华独资法人评级公司已先后在北京朝阳完成登记注册。据悉,3家评级机构业务量占全球评级业务量的96%,在全球资本市场及商品市场中持续向企业、政府和个人提供评级服务、市场化基准及数据分析服务。

“开放促进发展,作为中国的首都,金融开放为北京的城市发展注入活力。”北京市副市长殷勇表示,北京是一行两会、国家金融企业总部和很多重要金融基础设施的所在地,是国家的金融管理中心,金融业也是北京的第一支柱产业,依托金融服务实体经济的能力,优质的经济资源正配置到高精尖产业的众多发展领域,引领着北京产业的转型升级。

北京市金融工作局局长霍学文指出,40年前,中国第一个引入的外资金融机构就坐落在北京,全球500强企业中11%的总部聚集在北京,国外世界500强企业70%也在北京设立了机构。从统计数字看,北京的金融资产占全国的45%。北京的金融业需要更精细化的管理,目前引进外资的数量占全国的19%,全国排名第一。

据了解,经过多年发展,北京已形成全业态的金融机构体系,多层次的金融市场体系,立体化的金融服务体系。目前,北京资产规模、法人金融机构数量、税收贡献、上市公司总股本和总市值、金融人才数量、保险深度和保险密度等金融业多项指标位居中国第一。北京金融业增加值年均增长13%,对首都经济贡献率达26.4%。2017年,北京金融业实现增加值4634.5亿元人民币,占地区生产总值比重达16.6%。

扶持政策密集出台

近几年,北京在支持金融业发展方面,出台了一系列政策。北京市商务委员会副主任申金升表示,目前北京正在积极推动国家金融业最新开放政策率先落地。取消或放宽银行、金融资产管理公司、证券公司、基金公司等的外资持股比例限制,放开外资保险经纪公司的经营范围;允许符合条件的外国机构投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务等。

北京各区在支持金融业发展方面,也有相关政策的出台。以西城区为例,日前北京市西城区人民政府、北京金融街服务局联合发布《北京市西城区加快现代金融产业发展若干意见》,包括降低新设、新迁入金融机构运营成本,支持金融街世界优秀杰出金融人才集聚区建设等十条内容,被俗称为“金服十条”。

西城区相关负责人表示,“金服十条”是北京金融街服务局成立后推出的首批政策,未来西城区将充分发挥北京金融街合作发展理事会、北京金融街服务局、北京金融街服务中心有限公司三位一体有机协同的多元化、多层次、全方位的服务支持体系作用,深化共商、共建、共治、共享发展理念,全面提升金融街国家金融管理中心建设服务能力。

全面深化服务业扩大开放,打造国际一流的营商环境。申金升介绍,北京简化了企业开办手续的流程,在全国率先实现工商登记全程电子化,构建企业登记一体化的多节点服务体系;与多家银行合作设立银行代办网点,发挥众创空间等集中注册服务机构作用,以社会化方式延伸服务触角。

与此同时,在企业设立环节,北京首创外资企业设立备案登记“单一窗口、单一表格”,外资企业足不出户,在网上填报一张表格就可以完成企业的备案和登记;在企业运营环节,北京积极开展通关便利化改革,在全国通关一体化大背景下优化海关监管,进出口通关时间分别压缩78.4%和66.7%;首创“双积分”信用管理模式,企业良好信用积正分、不良信用积负分,9个部门已联合推出24项守信激励措施,涉及市场准入、通关通检、税收、授信融资等多个方面,诚信经营的外资企业会享受到更便利的服务。

“在人才服务保障方面,我们为北京外籍人才提供了更加宽松便捷的出入境、停居留环境,做好就医就学保障。”申金升介绍,2015年以来共受理国际高端人才永久居留近1800人,超过之前十年办理的总量。此外,在强化金融保障服务方面,北京已开展外债便利化试点、无形资产融资租赁试点、首创“政保贷”出口融资模式等,降低企业融资成本,解决中小文创企业融资难问题。

服务业开放再升级

北京市市长陈吉宁表示,作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,北京聚焦金融、科技、商务和旅游等重点领域,形成了68项全国首创或效果最优的开放举措,利用外资实现历史性突破。2017年,服务业占北京地区生产总值比重达80.6%。

据了解,近三年来,北京主动适应、引领经济发展新常态,充分认识服务业在首都经济发展中的主体地位,以服务业重点领域扩大开放为先导,以体制机制创新为核心,加紧推动各项开放改革先行先试举措落地,以开放促改革,以改革优环境,有效促进北京服务业开放发展。

日前,北京又新设了12个服务业扩大开放综合试点示范园区。具体来看,围绕服务科技创新中心建设,设立怀柔科学城、未来科学城、经济技术开发区、北京 ' 侨梦苑 '(石景山)4个示范园区;围绕服务文化中心建设,设立西城天桥演艺区、国家新媒体文化创意产业园(大兴)2个示范园区;围绕服务国际交往中心建设,设立王府井大街1个示范园区;围绕强化功能保障,设立金融街、丽泽金融商务区、北京保险产业园(石景山)、北京互联网金融安全示范产业园(房山)、平谷马坊物流基地5个示范园区。

北京市副秘书长徐志军介绍,今年6月25日,国务院批复《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,为贯彻落实国务院要求,持续将试点引向纵深,北京决定在全市范围内按照示范区、示范园区、示范单位、示范项目、示范团队的框架打造综合试点示范体系,建立 ' 示范区+示范园区 ' 的开放试点布局,构建 ' 示范项目+示范团队 ' 的动态开放改革示范点架构,从而进一步完善市区政策联动、示范区集中展示、各区特色化发展的试点工作格局。

北京商报记者陶凤 王寅浩

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告