Loading… 英国经济未脱欧先“脱水”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
英国经济未脱欧先“脱水”
2018-09-11 09:19 时代在线网   

 [摘要] 据瑞银9月3日发布的一份报告显示,英国国内生产总值已经降低了2.1%,投资降低4%,通胀上涨1.5%,消费降低1.7%, 实际有效汇率贬值了12%。

文/时代周报特约记者 文岳

9月份的伦敦已经转凉,进入阴雨连绵的季节,这似乎也映衬着伦敦人此刻的忧心忡忡。

据英国媒体8月31日报道,英国最大的住房信用社Nationwide发布的统计结果显示,8月份,英国平均房价又下跌0.5%,而伦敦地区跌幅达到0.6%,达到了2012年伦敦奥运之后最大的单月跌幅。

不景气的不只是楼市,还有英国疲软的经济。据瑞银9月3日发布的一份报告显示,英国国内生产总值已经降低了2.1%,投资降低4%,通胀上涨1.5%,消费降低1.7%, 实际有效汇率贬值了12%。而最近,受“无协议脱欧”疑虑影响,英镑仍然持续走弱。

伦敦个别地段跌幅高达25%

在伦敦西南部的特维克纳姆区,两个月前花100万英镑能买下一套四居室房屋,然而按照目前市价,只需89万英镑左右就有可能购得。

一直以来,伦敦的房地产市场都受到海外投资者的青睐。根据英国《星期日泰晤士报》公布的富豪榜,伦敦吸引了全球近十分之一的亿万富豪定居,共有104位身家在10亿英镑以上的顶级富豪在伦敦置业居住。然而今非昔比,伦敦楼市如今陷入低迷,成交量大幅下降,海外投资者纷纷离场。

据英国《卫报》8月份报道称,伦敦地区房价在过去一年中已下跌高达15%。英国最大的房贷借款银行之一哈利法克斯银行的最新数据显示,英国房价年增长率已降至1.8%,为近5年来最低水平。

2016年英国宣布脱欧后,英镑持续下挫,伦敦楼市本来应该成为四面八方的投机客的首选,他们可以借助英镑贬值的契机,炒作一番大发横财。然而,随着英国正式脱欧的日期一天天临近,脱欧的不确定性令部分投资者开始不安甚至甩手撤离。

7月底,毕马威在RE-Invest峰会上发布的调查报告显示,英国脱欧已经削弱了投资者对英国房地产的兴趣。毕马威对来自22个国家的75位房产投资者进行了一项调查,这些投资者控制着超过4990亿英镑的房产。调查结果显示,51%的投资者希望减少对英国房地产的投资,46%的投资者打算继续保持与此前同水平的投资,只有3%的投资者计划增加投资。

PMI创两年新低

不容乐观的脱欧形势对英国经济造成的负面影响在制造业方面已经有了明显体现。

9月3日,英国统计局数据显示,8月英国制造业采购经理指数(PMI)跌至52.8,为逾两年来最低水平。不仅如此,8月的制造业新出口订单指数也跌至荣枯线50以下,这是此项数据逾两年来首度萎缩。此外,8月英国的制造业生产增速也创下过去17个月的新低。

汽车制造业就是此次脱欧备受打击的产业之一。据BBC报道,由于脱欧后果的不确定性,英国汽车业的前景堪忧,导致在这一领域的相关投资在脱欧后仅一年就下降了一半。

英国汽车制造商和贸易商协会公布的数据显示,今年上半年,英国在新车型和配套设施方面的投资为3.47亿英镑,而2017年同期投资额为6.474亿英镑。行业协会呼吁英国政府保护汽车行业的就业岗位,并且结束当前英国与欧盟贸易关系的不确定性。

该协会首席执行官迈克霍斯说:“全球多个企业对谈判进展的缓慢越来越感到失望。”他表示,未来的不确定性影响了英国汽车行业市场和关税联盟。对于海关安排,目前还没有可靠的B计划,指望能与世界其他地区签订新的贸易协定,复制与欧盟之间的巨大贸易价值,也不现实。与欧盟关税和贸易的最佳模式就是当下的模式。

宝马公司也对英国脱欧后汽车业的发展前景表示担忧。这家德国汽车巨头在英国牛津有约8000名员工,主要生产MINI系列车型。其高级主管斯蒂芬在接受《金融时报》采访时表示,进口零件业务的推迟让汽车制造业面临严重威胁,有可能导致某些工厂倒闭。“如果供应链被破坏,我们将无法在英国生产出所需要的产品。”

此前,飞机制造商空中客车公司表示,如果英国在没有达成协议的情况下退出欧盟,他们也可能退出英国,导致数千人失业。他们会重新考虑在英国的投资和在该国的长期发展。目前该公司在英国已有14000名员工。

商业信心指数降至年内最低点

随着经济下行,英国的商业信心指数在8月也降低了6个百分点至23%。劳埃德银行最新的工商业调查显示,近三分之一的英国企业表示,英国脱欧已经对他们的生意造成不利影响。

8月份,路透社报道称,一项对750名企业领导所进行的调查发现,在距离英国退出欧盟只剩不到八个月之际,企业领导对英国经济的信心已下滑至今年最低水准,除整体经济状况之外,与欧盟的贸易不确定性为最大疑虑。

调查中,被问及对未来12个月整体经济的乐观程度时,表示感到悲观的人数多于表示乐观的人数,信心的净水准已大幅降至-16,而6月的调查数据为-11,4月调查则还有3。

虽然看似经济状况并不好,英国首相特蕾莎·梅对于“脱欧”仍然态度强硬。9月1日,她在英国《每日电讯报》发表最新署名文章,排除了再次举行“脱欧”公投的可能性,表示讨论“二次脱欧公投”是对英国民主的“严重背叛”。她明确表示将坚守脱欧计划,不向欧盟做任何妥协。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告