Loading… 打开支付宝的“亲友圈”: 三年再造9个“支付宝”_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
打开支付宝的“亲友圈”: 三年再造9个“支付宝”
2018-09-11 09:19 时代在线网   

 [摘要] 支付宝作为中国移动支付名片的代表,在“走出去”过程中是通过技术输出而不是简单的“买买买”,支付宝这波“硬核”操作已经超越了华语圈的范畴,规模更大而且模式也更重。

文/赵平

微笑就是开门密码, 买东西无需掏出钱包。一周前,香港首间无人零售快闪店—AlipayHK星烁无人店亮相西九龙奥海城,一举打破了“老牌购物天堂香港无缘新零售”的老梗。而短短两小时后,微信支付的无人零售店也紧随其后在港开张。目前从全球来看,这两个中国国民应用的出海,已经走出了不同轨迹。

以本地钱包再造为例,相比微信支付在香港和马来西亚两地有2个本地钱包,支付宝则实打实落地了9个。作为中国移动支付名片的代表,在“走出去”过程中是通过技术输出而不是简单的“买买买”,支付宝这波“硬核”操作已经超越了华语圈的范畴,规模更大而且模式也更重。尤其在“一带一路”沿线上,三年间雨后春笋般地出来了9个,这样的“支付宝”亲友圈,让移动支付的“一带一路”率先成型。

1.一个菲律宾女工程师的移动支付梦:支付宝愿意拿出最先进的技术!

在菲律宾,大多数当地女性都热衷于学商学医。而作为本地电子钱包GCash的一个技术团队负责人,80后的OYO就是当地少见的女工程师。小时候就热衷于钻研的OYO,如今每天和同事们讨论的都是如何通过技术语言,帮助菲律宾更多的人用上移动支付。

因为在菲律宾,还有66%的人没有(任何)银行账户、34%的城市居民在附近找不到一个银行网点、90%的菲律宾人没有信用记录,同时菲律宾还是一个典型的“外劳输出大国”…… OYO和她的伙伴们,希望能通过二维码技术,改变这种不平等。

去年,GCash这个菲律宾最大的电子钱包,把二维码首次带进了菲律宾人的生活。而在当地消费者对GCash越用越熟稔的同时,他们很可能还不清楚:消费和体验升级的背后,有着中国蓝色二维码的技术输出。

2017年2月,蚂蚁金服和菲律宾领先的数字金融公司Mynt达成战略合作,GCash正是Mynt旗下菲律宾最大的电子钱包。此后,蚂蚁开始把支付宝在中国这十多年来积累的支付和风控等核心技术,因地制宜地输出给本地合作伙伴,这让GCash的整体用户数量翻了3倍,超过了800万。如今,不少菲律宾人开始习惯用GCash“扫一扫”,就像中国人一样,用电子钱包缴付水电煤、买电影票或者线下充分的吃喝购。

当然最厉害的还要数今年6月—香港本地钱包AlipayHK和菲律宾本地钱包GCash实现了全球首笔区块链跨境汇款,在港工作22年的菲律宾人Grace因此成为全球区块链跨境汇款转账“第一个吃螃蟹的人”,她激动地把和阿里巴巴创始人马云的合影也发布在了自己的脸书上。这背后,离不开拥有全球区块链技术专利最多的蚂蚁区块链技术团队的支持,让“技术派”OYO忍不住为杭派工程师点赞:“支付宝能愿意把最先进的技术拿出来给最需要的人用,这非常了不起!”

2.一个泰国华裔战略研究员的感慨:两个支付宝叠加场景里的1+1>2

在泰国,则比菲律宾更早。在2016年11月,蚂蚁金服就和泰国领先的支付公司Ascend Money合作打造泰国版本地钱包TrueMoney。和菲律宾一样,在泰国同样有来自中国的杭派工程师驻场支援,同时当地工程师也经常会飞去杭州参加各种技术交流会。

祖上中国海南的华裔三代Theera,在TrueMoney公司里负责战略研究工作,他很愿意打开手机上自己的TrueMoney向记者展示最新一次的杭州学习成果:“我们TrueMoney里现在的一些线上场景,比如充话费、缴水费、个人转账、还信用卡、爱心捐赠等等,都是直接从支付宝经验里拷贝过来的!但是我们也有我们泰国人喜欢的一些特定功能,比如购买聊天表情包……”

如今,泰国人用TrueMoney扫一扫,中国人用支付宝扫一扫,两个钱包LOGO同处于一个收银台,这已经成为泰国万家7-11里常见的收银景象。“2017年来泰国旅游的全球游客里中国游客最多,超过980万人次。现在他们基本上吃喝玩乐衣食住行一部手机就能游遍泰国,他们用支付宝扫一扫这种又快又方便的感觉,也能教育和带动泰国本地人。所以两个钱包使用场景的叠加出现,能不断巩固我们TrueMoney处于泰国电子钱包第一名的位置!”Theera骄傲地说。

3.一个“支付宝”走出去的拓荒者的心声:技术输出也不是拷贝不走样

数据显示:目前支付宝和它的小伙伴们已经服务到全球8.7亿活跃用户。这其中,既有服务中国人“出境游”的“支付宝蓝”,已经覆盖到全球40多个国家和地区;也有诞生于“一带一路”建设国家和地区的9个“支付宝”,包括:印度Paytm、泰国TrueMoney、菲律宾GCash、印尼DANA、韩国Kakao Pay、马来西亚Touch 'n Go、巴基斯坦Easypaisa、孟加拉bKash、中国香港AlipayHK。

其中,“老大哥”本地钱包印度Paytm,用户数从合作前2015年初的2500万,合作三年提升到了去年底的超过2.5亿,目前排到全球第四大电子钱包,颜色、功能和场景上几乎和中国的支付宝是“孪生兄弟”,当然也针对印度人爱黄金的特点定制了黄金版余额宝。而最新上线不过半年的“小弟弟”—马来西亚本地钱包Touch 'n Go,线下还能用扫码过闸了,这让马来西亚成为全世界仅次于中国的第二个可以用手机扫码坐地铁的国家。

“如果说中国企业走出去,1.0时代是贴牌生产为代表的‘造船出海’,2.0时代是收购并购为特色的‘买船出海’,我们现在在做3.0新模式好比‘出海造船’!”从1个到9个,熊务真是蚂蚁金服全球本地化钱包技术负责人,是支付宝9个本地钱包走出去的技术赋能总队长。支付宝技术赋能走出去,9个钱包一路走下来,他说自己现在越来越意识到:技术输出不是拷贝不走样,只有单纯的技术赋能还不够,未来还需更多生态赋能才能更贴合当地需求。

据第三方粗略统计,目前在“一带一路”国家,尚有超过20亿人没有银行账户。而目前覆盖到“一带一路”沿线上9个国家和地区的支付宝9个本地钱包,面向的是超30亿人(将近全球近一半人口)的巨大市场,用一部手机即可解决当地大部分地方传统金融覆盖不到的问题。

国家金融与发展实验室副主任曾刚指出:由中国率先提出的“一带一路”倡议,是一种和以往完全不同的全新的区域发展模式。要看支付宝走出去,要放在“一带一路”这个大背景下看,放在中国新的开放战略之下来看。不同以往的靠贸易输出、靠出口拉动经济成长,支付宝出海的模式的核心,在于原创技术和核心能力的输出,最终可以和当地一起来解决“一带一路”沿线上普遍存在的传统金融服务“老大难”问题。

而对外经贸大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民则认为:从支付宝在境外的9个本地钱包看,几乎都落地在“一带一路”建设国家和地区,顺应了“一带一路”共商、共建、共享的基本理念,符合和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。从这个意义上说,支付宝及其“走出去”的本地钱包都是“一带一路”企业,已经形成了移动支付领域的“一带一路”生态圈,成为中国连接当地、实现“民心相通”的一个数字化普惠金融整体。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告