Loading… 暂停上市风险加重 西部牧业亟待扭亏_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
暂停上市风险加重 西部牧业亟待扭亏
2018-09-11 09:25 时代在线网   

 [摘要] 回溯西部牧业上市以来的业绩,2016年、2017年分别亏损5221.47万元、3.76亿元,西部牧业两年半净利润亏损共计约4.7亿元。

时代周报记者 黄嘉祥 发自深圳

9月7日,新疆西部牧业股份有限公司(以下简称“西部牧业”,300106)再次发布股票可能被暂停上市的风险提示公告。该公司称,由于2016年和2017年连续两年亏损,根据深交所创业板股票上市规则,若公司2018年度审计报告再度被确定为亏损,深交所可能暂停公司股票上市。

这是西部牧业在8月24日披露2018年上半年业绩报告后第三次发布上述公告。作为上游乳企,西部牧业自上市至今,深陷亏损泥淖,过去10个季度皆亏损。

8月27日晚间,西部牧业公布第三季度业绩预告,预计今年前三季度净利润为2200万–2700万元。

一边是可能被暂停上市的风险提示,一边是第三季度业绩预告的利好消息。西部牧业股价随后出现异动,先是迎来持续大涨,在8月29日–9月4日期间的5个交易日内出现4个涨停板,9月5日股价跌停,回调之后又处于下跌趋势中。

在遭遇股市异常波动之际,如何从行业低迷中扭亏,成为了西部牧业当下亟须解决的难题。

“为了避免今年被暂停退市,公司上下都在努力,管理层也在想各种办法应对。”西部牧业董秘办相关人士表示,具体能否摆脱连续亏损的帽子,还得看2018年年报。

连亏30个月

西部牧业已经连续亏损了10个季度。

8月24日晚间,西部牧业发布2018年上半年业绩报告,上半年营收3.31亿元,同比减少2.67%,净利润亏损4161.66万元。当晚,西部牧业首次发布股票可能被暂停上市的风险提示公告。

按照创业板公司管理规定,创业板股票连续三年亏损就会直接退市,不会经历主板股票的 ST、*ST 等过程。换言之,如果西部牧业 2018 年不能实现扭亏,将可能面临着被强制退市的命运。

回溯西部牧业上市以来的业绩,2016年、2017年分别亏损5221.47万元、3.76亿元,西部牧业两年半净利润亏损共计约4.7亿元。

对于公司业绩亏损的原因,西部牧业在今年中报中表示,养殖业板块增加不具备生产价值的奶牛淘汰数量,导致养殖单位成本同比增加,且受到进口低价奶粉的冲击,自产生鲜乳销售价格持续低迷。工业板块乳制品市场竞争激烈,西部牧业下属乳企加大促销力度,导致效益较有所下降。

同时,西部牧业下属西牧乳业由于属于新产品、新品牌,在拓展市场过程中遇到了巨大困难与挑战;天源食品科技公司、泉牲牧业公司产能未充分释放,销售毛利下降;近三年来,西部牧业加大了对奶牛养殖业和乳制品加工行业的投入,但由于受到市场环境下滑及自身管理不到位的多重因素影响,投资项目未能取得理想的经济效益。

事实上,这也是西部牧业连年亏损的主要原因。2011年以来,西部牧业加速扩张,不断增加奶牛养殖数量;同时,西部牧业出资8400万元收购新疆石河子花园乳业有限公司60%的股权,正式进入下游加工领域。

2015年,西部牧业收购石河子伊利乳业有限责任公司100%股权,并更名为西牧乳业,加快打造全产业链布局。西部牧业原董事长徐义民当时表示,这将是西部牧业新征程的开始,也是公司的第二次创业。

不过,西部牧业扩张之路并非坦途,无论是上游养殖业务,还是下游加工领域皆遇挫。近年来,上游养殖业务因管理粗放、成本控制不严等导致收入下降;西牧乳业效益也在不断下滑,并且问题不断,2017年11月被原国家食药监总局通报存在使用过期原料、配方管理混乱等12项问题。

乳业专家宋亮告诉时代周报记者表示,西部牧业出现亏损主要是上游原奶板块对上市公司业绩拖累,以及受子公司食品安全问题被罚款等因素影响。中国食品产业分析师朱丹蓬向时代周报记者表示,西部牧业年年亏损的原因在于中国上游乳业遭遇到行业困局,经营的成本越来越高,奶价持续下滑,“这是西部牧业最核心亏损的原因”。

在遭遇连年亏损以及食品问题之际,西牧乳业拟被二次转让81%股权。

今年初,西部牧业还出现高层动荡,2018年2月2日,西部牧业发布公告称,董事长徐义民、总经理陈光谱因工作调动申请辞职,将不再担任公司及下属公司的任何职务。业内普遍认为,这与近年来西部牧业的连续亏损不无关系。

3日后,西部牧业正式完成换帅。2月25日,西部牧业发布公告称,公司董事会同意选举董事秦江为公司第二届董事会董事长。显然,秦江身上的担子并不轻松,如何迅速挽救下滑业绩成为其主要任务。

不过,履新半年来,秦江尚虽然动作不断,但仍未扭转困局。

被迫“瘦身”避免退市

自8月24日首次发布股票可能被暂停上市的风险提示公告后,西部牧业不但没有大跌,股价反而迎来了持续性大涨,近几个交易日屡登龙虎榜。

在一定程度上,这与西部牧业公布第三季度业绩预告有关,8月27日晚间,西部牧业公告,预计今年前三季度净利润为2200万–2700万元,去年同期亏损8035.26万元。

该消息一出,8月29日西部牧业股价一字涨停,在8月29日–9月4日期间的5个交易日内出现4个涨停板,大涨43%。

数据显示,西部牧业9月4日涨停时,总资金净流入3973.88万元,成交量达4637.98万股,打破其上市两年半以来的最高纪录。其中,新时代证券股份有限公司宜昌东山大道证券营业部净买入627.79万元,位列买入席位第一。当日,西部牧业换手率达20%。

从资金流向看,长江证券数据显示,该股近5日主力流入与散户流入分别占比达12.77%、33.36%;主力流出与散户流出分别占比达15%、38.2%,散户净流入量与净流出量均占优。

对于西部牧业出现股市异动原因,广东雪球投资管理有限公司董事长李昌民向时代周报记者表示,若西部牧业三季报净利润能有2000万元以上的话,基本上2018年全年净利润为正,退市的可能就很小了。8月28日西部牧业市值才11.72亿元,排除了退市风险后,是一个短期内很好炒作的壳概念标的,而且炒作时间很充裕,因为披露三季报之前,市场无法证伪西部牧业三季报业绩预告的扭亏为盈。

在出现持续性大涨之后,9月5日,西部牧业股价跌停,次日回调之后又处于下跌趋势中。

9月7日,西部牧业公告,公司控股股东石河子国有资产经营(集团)有限公司计划六个月内,通过集中竞价、大宗交易方式减持公司股份不超过550万股,即不超过公司总股本的2.6%。

9月9日晚间,西部牧业发布关于部分限售股份解除限售的提示性公告,本次解除限售股份数量为690581股,占本公司总股本0.33%,上市流通日为2018年9月12日;减持原因为自身资金需求。

受股东减持与解禁影响,9月10日,西部牧业股价早盘大跌8.67%。

“之所以会出现这样持续大涨的股市异动,以及大涨之后出现大跌的现象,背后仍是A股典型的炒小炒差之风在作怪。”经济学家宋清辉向时代周报记者表示, 西部牧业存在可能被暂停上市的风险,未来股价的走势难言乐观,或会存在变数。

对于股价异动现象,上述西部牧业董秘办相关人士在接受时代周报记者采访时表示,公司及时关注到波动的情况,并于8月31日发布了股票交易异常波动公告。

事实上,为了避免退市,早在今年7月份,西部牧业便连续甩卖了16家全资及联营的奶牛、肉牛养殖公司。西部牧业在此前发布第三季度业绩预告中也表示,出售上述16家公司股权对本期公司经营业绩产生积极的影响。

朱丹蓬认为,西部牧业最大的问题在于其发展模式属于重资产模式,如果改变不了该现状,在未来3–5年中国原奶供给以及价格持续走低的情况下,很难通过品牌运营等各方面实现扭亏,出售16家公司实际上是在“瘦身”,剥离不良资产,减轻自身负担。

为了避免被暂停上市,西部牧业在风险提示公告中表示,将强化各子公司目标管理责任,聘请职业经理人进行专业化管理;同时,精简机构,裁汰冗员;根据市场需求情况及订单安排适时生产,执行精准生产模式,减少产品积压,降低仓储成本,最终实现“零库存”;并保持公司核心资产,转让部分养殖业务资产,形成一定处置收益,降低公司财务负担,改善经营成果。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告