Loading… 伊利上半年营收净利双增长 全面创“芯”继续领跑乳业_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
伊利上半年营收净利双增长 全面创“芯”继续领跑乳业
2018-09-11 09:37 时代在线网   

 [摘要] 目前,功能饮料市场潜力巨大,欧睿咨询(Euromonitor)数据显示,2016年中国功能饮料的销售额为373.13亿元,预计未来依旧保持10%左右的增速平稳发展。

时代周报记者 黄嘉祥

2018年上半年,伊利再次交出了一份靓丽的成绩单。

8月30日,伊利股份(600887. SH,以下简称“伊利”)发布2018年半年度报告,其营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元,稳居行业第一,营收净利润持续双增。

业绩屡创新高的背后,得益于伊利创“芯”能力的不断增强。在“伊利即品质”的企业信条引领下,伊利把握市场新机遇、洞察消费者新需求,以产品赋“芯”、模式革“芯”、技术创“芯”、标准立“芯”,推动了整个行业高质量发展。

所谓创“芯”,代表的是企业持续追求的造血能力和高质量发展的动能源泉。如今,创“芯”意识正成为伊利持续向前的重要动力,从上半年的业绩来看,伊利想要实现全年770亿的营收目标并不难。

与此同时,伊利不断向健康食品领域开疆拓土,从进军植物蛋白市场和果昔领域,到布局功能性饮料市场,伊利正从过去单纯依赖牛奶内生增长跨入“内生+外延”并举的第二轮增长期,稳步向“五强千亿”的目标迈进。

全面创“芯”领跑乳业

报告显示,2018年上半年,伊利实现营收399.43亿元,同比增长19.26%,远超行业10%的平均增速;净利润34.46亿元,扣非净利润32.28亿元,营收净利润持续双增,继续领跑乳制品制造行业。

对于业绩增长,伊利在公告中表示,公司积极把握乳品市场增长机会,在坚守“伊利即品质”信条、执行“质量领先”战略的同时,继续以创新发展和拓展国际业务为突破,深入贯彻“精准营销、精益运营、精确管理”的方针,实现了业务快速发展。

具体来看,今年上半年,伊利液态奶、奶粉、冷饮、酸奶四大产品业务表现皆不俗。其中液态奶、奶粉及冷饮营收分别为319.2亿、38.67亿和37.25亿,同比增长分别为20.5%、27%和15%。

在业绩实现双位数增长的同时,伊利的市场渗透能力继续增强,渠道份额也得到进一步提升。截至2018年6月,伊利常温液态类乳品的市场渗透率为81.2%,比上年同期提升了2.7个百分点。尼尔森零研数据显示,婴幼儿配方奶粉在母婴渠道的零售额比上年同期增长38.7%。同时,伴随着海外市场的拓展步伐,公司渠道渗透能力的优势继续得以夯实。

尼尔森零研数据显示,公司常温液态奶业务的市场零售额份额比上年提高了 2.4个百分点,低温液态奶及婴幼儿配方奶粉的市场零售额份额比上年同期分别提高了 1 和 0.8 个百分点。

在乳业专家宋亮看来,伊利上半年在市场端的表现可以归纳为两点,一是抢占了更多的市场份额;二是在各品类上实现了持续的增长,尤其是在有婴儿配方乳粉方面。

在产品方面,伊利不断加速研发创新升级,产品创“芯”能力势不可当。报告期,公司的“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“Joy Day”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长 30%以上;公司新品销售收入占比较上年同期提高了 5 个百分点。据悉,伊利已打造11个销售额超10亿的品牌,仅安慕希酸奶便完成了百亿的销售量。

招商证券认为,从渠道发展来看,伊利能实现淡季双位增长,渠道库存良性,份额提升再彰显龙头实力。“我们近期草根跟踪乳业旺季后的渠道及动销情况,伊利4月份常温液奶增速达到10-15%,旺季后仍能达到双位数增速,符合乐观预期。渠道反馈5月末伊利常温液奶库存在16天左右,同比略降,当前大日期产品处理压力在行业内相对较小,公司去年底在主动控制发货节奏,当前得到较好体现。市场占有率方面,4月伊利常温市场占有率达到35%以上,同比提升超过2%,低温市占率接近18%,,提升近1%婴幼儿奶粉市占率6.2%(不含电商),同比略有提升,彰显乳业龙头实力。”

进军健康食品领域

在创“芯”战略之下,伊利不断开发新品,向健康食品领域开疆拓土,开创行业“芯”产品时代。

中报显示,2018年相继推出了植物蛋白饮料“植选”系列豆乳、果昔酸奶饮品“果果昔”、女士配方奶粉“优悦”、高端饮用型酸奶“畅轻PET”等产品。

在进军植物蛋白和果昔领域的同时,伊利也在着力布局功能性饮料市场,推出功能性饮料新品“焕醒源”,对标红牛。

伊利方面表示,继续坚持和推动创新战略,通过洞察和研究消费者需求,加速健康食品的研发进度,目前市场反馈良好,其中新推出植选豆乳和功能型饮料焕醒源备受市场喜爱。

目前,功能饮料市场潜力巨大,欧睿咨询(Euromonitor)数据显示,2016年中国功能饮料的销售额为373.13亿元,预计未来依旧保持10%左右的增速平稳发展。到2021年,市场份额可达到617.77亿元。

作为乳业龙头能量饮料市场的新秀,伊利面临的挑战并不小,与其抢占这一市场的,除了行业开山鼻祖“红牛”,还有众多意欲进军该市场的二三线能量饮料品牌。如何在激烈的竞争中抢占先机,成为伊利当下和未来面临的主要问题。

伊利方面表示,坚持品质与创新双轮驱动战略,不断升级产品和服务,抢占市场占有率,将进一步完善产业战略布局,继续加大中高端创新品类的投入,加速跨品类的产业布局。

招商证券认为,伊利今年初推出豆乳新品植选,当前仍处于重点市场逐步铺货和培育期,短期预期应适当放低,但豆乳品类大空间值得期待。此外,优酸乳品牌推出“果果昔”新品,切入果昔领域。更值得关注的是,公司近期也推出筹备已久的功能性饮料新品“焕醒源”,定位对标红牛,功能性饮料市场空间已达到400-500亿元,空间仍在快速打开,行业龙头红牛商标授权纠纷仍未落地,给市场新进入者带来广阔开拓机会。

“布局功能性饮料是切入非乳健康食品领域重要一步,从乳业龙头迈向健康食品龙头,价值有望提升。” 招商证券如是表示。

长城证券认为,对标国际巨企达能多元化历程,伊利近年逐步进入饮料领域,目前其非乳产品占很小,未来潜力巨大。此外,公司对内整合产业链,塑造产业生态圈;对外全球化布局,打造国际品牌形象。伊利未来仍有望通过外延并购开拓新市场、新品类,成为健康食品大平台。

技术创“芯”逐鹿全球

作为乳业龙头企业,伊利也在不断拓展海外市场,参与全球化竞争。伊利董事长潘刚前瞻性地认识到,伊利所面对的并不仅仅是本土化的竞争,必须要整合全球范围内的最优资源,打造全球影响力,并提出了“五强千亿”的发展目标,即在2020年成为全球乳业五强,营收达千亿。

在布局全球市场的过程中,伊利不断编织“全球创新网络”,升级全球研发体系。伊利通过实施“走出去”建立及完善生产基地,并在海内外建立了多个领先的技术研发和产学研合作平台,将国外的优质资源和科研成果引导回流到国内,在欧洲、大洋洲、美洲巨大的前期投入效应凸显。

本报告期,公司大洋洲生产基地生产的“金典”新西兰进口牛奶、“柏菲兰”牛奶,在国内相继上市。随着公司“全球资源、全球创新、全球市场”三大体系的有序推进,全球产业链布局的战略协同优势愈加显现。

与此同时,伊利继续深入整合战略协同采购业务,在成本优化、全过程质量管控、供应商合作以及采购订单服务效率提升等方面进行持续推动,进一步提升了全球化乳业资源的保障能力。

此外,报告期,伊利积极响应“一带一路”倡议,大力拓展国际化业务,产品走出国门,落地印尼市场,受到当地消费者的青睐。创新和国际化的双轮驱动模式,为公司业绩持续增长提供了有力保障。

伊利对外扩张也得到了国际市场的认可,报告期,Brand Finance正式发布“2018年度全球最有价值乳品品牌10强”,公司获全球乳品品牌潜力第一名,并蝉联全球乳品品牌价值第二名,公司品牌价值比2017年增长43%,伊利品牌和产品赢得了更多消费者的认同。

中泰证券分析师范劲松认为,考虑到乳制品消费升级+三四线城市和农村市场潜力较大,以及未来品类和全球扩张带来的增量,我们预计公司2018-2020年营业收入分别为788、907、1035亿元,同比+15.8%、15.1%、14.2%;伊利份额加速提升,龙头优势凸显,未来全球布局对标雀巢,五强千亿的目标预计将顺利实现。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告