Loading… 多元化趋势渐显 前8个月我国外贸顺差大幅收窄超30%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
多元化趋势渐显 前8个月我国外贸顺差大幅收窄超30%
2018-09-10 19:27 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤实习记者彭慧)9月8日,海关总署发布今年前8个月外贸进出口情况。数据显示,今年前8个月我国货物贸易进出口总值19.43万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.1%。其中,出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;贸易顺差1.25万亿元,收窄31.3%。

据海关统计,7月份的贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%,8月份我国贸易顺差1797.5亿元,收窄34.2%。

据了解,自2016年第三季度以来,我国货物贸易进口实现较快增长,进口增速持续高于出口增速,贸易顺差已连续8个季度呈收窄态势。在大范围上,我国进口速度加快,得益于我国不断向世界市场开放、主动扩大进口、降低进口关税等一系列相关政策法规的落实,这将促进我国外贸大体平衡,从而进一步推进国际收支平衡目标的实现。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受北京商报记者采访时表示,从现已发布的数据来看,国内需求向好。他强调,虽然持续的贸易顺差,显示了我国经济稳步运行,但总体上不应刻意追求顺差,而当以国际收支平衡为更高的目标追求。

据悉,前8个月我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,对外贸易多元化趋势渐显。前8个月,我国对欧贸易顺差5406亿元,收窄4.1%,对日贸易逆差1612.6亿元,扩大36%。

总体而言,前8个月我国对美国市场的进出口呈现增长态势,对美贸易顺差亦呈扩大趋势,扩大数值为7.7%。前8个月我国对美国出口1.96万亿元,增长6.5%;自美国进口7141.3亿元,增长4.4%。

从具体行业来看,在我国出口中占比较高的纺织服装、家具、玩具鞋类等行业8月出口增速涨跌不一,但变化幅度较小,基本平稳。对于重点关注的集成电路,8月出口增速继续回落3.8个百分点至15.73%。

今年,中美贸易战打响。集成电路作为我国出口占比最大的“机电器音响设备及其附件等”(HS85)项下的重要内容之一,受到中美贸易战的影响显著。集成电路的出口金额同比增速从3月份开始一直维持高位增长,5、6月均为30%以上的增速,7月回落到19.5%,8月继续回落。集成电路的出口变化反映了中美贸易战对部分行业的实质影响。

在汽车领域,由于汽车在中美贸易战的第一轮关税清单和第二轮款关税清单中均有涉及,第一轮关税开征后,我国不仅对美汽车进口关税进行上调,同时在海关质检等方面也对来源美国的产品实行了相对更严格的检查管理,这对进口厂商形成了较大的压力。数据显示,前8个月我国汽车进口78万辆,同比减少了2.4%。

我国是全球最大的大豆进口国,进口美豆数量占美豆总产量的三分之一左右,中美贸易战对我国乃至全球大豆市场的影响可想而知。据了解,对进口美豆加征25%关税以后,进口美豆成本大幅上涨限制了美豆的进口前景。而后我国不仅大量进口欧盟、墨西哥等国家的大豆,对巴西大豆的进口量更是大幅增加。

从数据来看,大豆进口受贸易战影响明显,我国今年上半年大豆进口5288万吨,减少3.7%,进口均价为每吨2766.3元,下跌3.6%;前8个月大豆进口量6200万吨,减少2.1%,进口均价为每吨2780.5元,下跌2.6%。

白明告诉记者,今年以来,受中美贸易战的影响,我国进出口空间受到颇多挤压。从短期来讲,贸易战对我国高科技产业现实影响不大,但由于美国对于高端制造业的需求大,贸易战的持续或将挤压我国高端制造业的未来成长空间。同时,由于美国一直以来是我国大豆等农产品的主要进口国,在紧张的国际环境下,未来我国相当一部分农产品的进出口将呈现多元化的趋势。

“我们不可能完全消除贸易战带来的影响,但也不能坐以待毙。”白明表示,未来我们可以从提高国内产品的竞争力(包括服务、技术和品牌等)、大力开拓国内市场、拓展多元国际市场等方面入手,在一定程度上克服贸易战带来的负面影响。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告