Loading… 奇瑞拟实施增资引入外部投资者_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
奇瑞拟实施增资引入外部投资者
2018-09-14 18:31 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 濮振宇)9月13日,途居露营发布公告称,公司收到控股股东天地露营地通知,天地露营地的唯一股东奇瑞控股于9月 12 日召开股东会做出决议,拟通过在产权交易所公开挂牌、广泛征集意向投资方的方式实施增资;同时,奇瑞控股的非控股股东将向通过前述公开挂牌程序所确定的最终交易方转让少量奇瑞控股股权。

事实上,早在5月29日,在奇瑞召开的职工代表大会上,奇瑞股权转让的决议已经获得全票通过。奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外部投资者,增资扩股入股奇瑞汽车。

经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,作为国有控股企业的奇瑞选择用增资扩股这种方式吸纳资金,符合“混改”精神要求。这种方式会对奇瑞产生多方面的影响,有利于企业做大做强。

近两年,奇瑞汽车的业绩一直不佳。2017年,奇瑞汽车共销售汽车38.7万辆,同比下滑14%,当年奇瑞汽车营业收入294.7亿元,同比下滑10.59%;营业利润为亏损3764万元,净利润2.64亿元。截至2017年底,奇瑞汽车短期负债合计404亿元,非流动负债达到218.88亿元。2018年一季度,奇瑞汽车营业利润为负6.76亿元。

在此背景下,奇瑞的股权已发生过一次巨变。今年3月,奇瑞锐创和芜湖建设两大股东分别出让股份,华泰证券则出资97840.65万元,获得奇瑞控股22.87%股份,名列第三。从奇瑞控股集团公司的股权比例来看,国资目前占股40.1%,以尹同跃为主要持有人的芜湖瑞创占37.02%,华泰证券22.86%。

业内人士表示,奇瑞汽车早年间错过了上市的机会,因而相比其他车企在募资能力等方面更弱,资金流也更难以运转,奇瑞急需资金。因此,引入战略投资者来“输血”就是奇瑞汽车必须面对的一个选项。

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告