Loading… 首支医疗卫生专项债发行_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
首支医疗卫生专项债发行
2018-09-14 18:29 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)地方债狂奔之际,新的品种也陆续问世。9月13日,青海省将通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行33亿元地方政府债券,其中包括6亿元的医疗卫生专项债券。据了解,青海省的医疗卫生专项债券若发行成功,将是我国首单医疗卫生专项债券,同时也将是第十二类专项债券。

据青海省财政厅披露的文件显示,青海本次募集资金主要用于青海省第五人民医院整体搬迁项目、

青海大学附属医院门诊就诊综合业务楼项目、青海省人民医院全科医生临床培养基地、藏区区域医疗中心项目,项目预期收益主要来自门诊收入及住院收入。

专项债品种的创新在逐渐加速。去年深圳市首次在深交所成功发行轨道交通专项债券20亿元。今年8月,云南省财政厅发布了我国首支高等学校专项债券,计划发行规模为10亿元;随后,四川省绵阳市发布了总规模为3亿元的永兴污水处理专项债。

去年8月,国家发改委印发了《社会领域产业专项债券发行指引》(以下简称《指引》)与《农村产业融合发展专项债券发行指引》。其中值得注意的是,社会领域产业专项债券中,重点包括了健康、养老、教育、文化、体育、旅游等产业。

8月14日,财政部印发了《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,明确提出加快专项债券发行进度。加快专项债券发行前期准备工作,项目准备成熟一批发行一批,要求各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。此后,在8月15日至23日短短一周多时间里,专项债发行规模已达到2369.28亿元,是8月初至8月14日发行量的3倍多,是7月份的两倍多——毫无疑问,专项债正在加速发行。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,《意见》要求各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%。按照1.35万亿元的新增额和已发不到2000亿元的量来估算,在接下来大约一个半月时间内,银行间市场将迎来8000亿~10000亿元地方专项债供给。

从下半年开始,地方债发行速度呈现出持续攀升态势。Wind数据显示,8月地方债发行额达8829.7亿元,较7月增长16.65%。财政部数据显示,1-7月,全国新增债券为7942亿,其中,7月新增债券为4614亿,超过了上半年的总和。

医疗卫生专项债属于项目收益与与融资自求平衡专项债的创新品种。去年8月,财政部印发了《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》,鼓励地方政府在限额内发行项目收益专项债。其核心要求在于,项目收益应能覆盖融资。

在目前的地方政府举债融资机制中,要求将所有政府债务纳入限额并分类纳入预算管理。为平衡好防风险和稳增长的关系,今年地方政府债务限额比去年增加2.18万亿元,以保障地方重大公益性项目建设融资需求。

财政部部长刘昆此前曾表示,截至2017年末,全国地方政府债务余额16.47万亿元,控制在全国人大批准的2017年地方政府债务限额18.82万亿元之内,债务率低于国际通行的100%—120%警戒线。而对于地方政府债务限额规范管理,还包括限额确定、下达进度、绩效管理与信息公开披露等一系列要求。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告