Loading… 释放供应量 北京66宗地块即将入市_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
释放供应量 北京66宗地块即将入市
2018-09-13 09:56 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤 肖涌刚)9月12日,北京市规划国土委发布近期计划供应的66宗、约481公顷住宅用地基本情况,涉及除东城、西城外的其余14个区县,总规划建筑规模达933万平方米。其中,人口较多的朝阳、顺义供应9块,大兴、丰台供应8块,相较其他城区供应地块明显较多。

具体来看,在区位分布上,位于城六区及城市副中心等热点区域的项目约156公顷,占比为32%;位于大兴、顺义、昌平、房山等新城区域的项目约200公顷,占比为42%;位于门头沟、平谷、密云、怀柔、延庆等生态涵养区的项目约125公顷,占比为26%。

在供应地块性质方面,纯居住地块34块,其余地块多配建幼托及商业。按照总计建筑规模933万平方米计算,假设有一半的地块为居住用地,则可以提供至少5万套房源,这在相当程度上,能够缓解未来北京新房市场供不应求的状况。

从月度走势数据看,自今年2月份以来,不仅北京住宅用地供应量和去年同期相比下滑明显,住宅成交量同比亦有明显降低。麦田房产统计显示,累计成交数据看,今年前8月共计成交住宅用地规划建面324.1万平米,和上年同期相比下降了39.5%。与此同时,累计供应数据看,今年前8月共计推出住宅用地规划建面389.7万平米,和上年同期相比下降了34.5%。

同策咨询研究中心总监张宏伟表示,目前土地市场开始降温,前提在于,房企资金面开始紧张,拿地投入会更为谨慎,底价成交,甚至流拍现象会越来越多。

合硕机构首席分析师郭毅则强调,从目前北京土地市场看,不是供不应求,也并非地价高企的问题,而是因限房价项目的去化压力,导致一些房企对于在北京拿地有一定疑虑。此外,包括资金调配上也存在一定难题,导致房企投资意愿相对较低。这也是此前一些非热点地块,出现流拍的原因。

同时,业内指出,房地产建设通常需要两年左右的周期,近期土地供应的集中释放,不会马上对当前市场带来影响,但对稳定市场供需预期与控制房价、房租的过快上涨都将起到积极的作用。但从土地供给的节奏上,需要根据市场的实际情况做相应调整。

6月22日发布的《北京市2018年建设用地供应计划》显示,今年计划安排1200公顷住宅用地,在供地结构上,包括商品住宅用地、保障性安居工程供地、以及集体土地租赁住房用地。就计划供应情况看,无论在总量还是在供地结构上,住宅用地供应计划都和去年保持一致。

市规划国土委强调,将通过部门联动、并联办理、优化审批流程等多种措施加快土地一级开发工作,积极推动项目入市交易。下一步,将严格落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》要求,按照“四个70%”的结构安排供地,优先保证共有产权住房与中小套型普通商品住房用地供应,满足居民自住需求。

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告