Loading… “合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

“合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价

2018-09-23 13:40 北京商报网   

 

“合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)9月22日,北京公交集团率先在北京南站试点开通以“线上预约、合乘出行”为特色的网上定制公交新模式,北京南站夜间抵京乘客通过“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序即可在线约到一辆定制公交车。定制公交车选用中小型车辆,5公里以内10元,每增加1公里加价1.5元,票价低于出租车,高于常规公交车。

据了解,“合乘”定制公交的开通,是在常规公交既有运输服务模式基础上的创新与发展,由固定线路运营组织突破为动态班次运营组织,采取需求响应式的动态线路、动态站点和动态发车时间的全新服务模式,为市民提供及时响应、定制化、个性化的公交出行新选择。“合乘”定制公交依托北京定制公交网络平台,将具有相同出行方向、相近出行时间的乘车需求,按照线上预约、合乘出行的方式,向乘客提供定制化、“准门到门”的公交出行服务。

“合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价

试运营期间,“合乘”定制公交围绕北京南站,服务北京市五环区域内,以及回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角和通州城区,运营时间暂定为每日18:00至次日00:30,市民可在每日06:00至24:00预约当日乘车需求。

乘客可通过“定制公交”APP或“北京定制公交官方版”微信小程序,输入乘车目的地,选择出发时间、乘车人数和携带行李进行约车;随后,后台管理系统将对相似的乘车需求进行撮合,生成“合乘”定制公交服务班次,并通知乘客通过支付宝、微信支付车费。乘客预约成功后,将最晚在订单时间前40分钟收到系统发送的站台编号及车辆信息。

在价格方面,北京公交集团副总经理洪崇月介绍,“合乘”定制公交选用中小型车辆,票价低于出租车,高于常规公交,每座位基础票价根据乘车里程确定,5公里以内10元,每增加1公里加价1.5元,这个价格低于普通网约车。乘客每订单预定一个座位,按照基础价格计价;每订单预定两个座位,享受整单8折优惠;每订单预定三个及以上座位时,享受整单7折优惠。

“合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价

需要注意的是,乘客可免费随身携带1件不超过24英寸行李箱(长宽高之和不超过130厘米)乘车。超出规格或数量的行李,需在预约时填写超限行李件数并购票,以便工作人员提前预留行李存放空间,超限行李票价同座位票价。

而在车辆的选择上,定制公交主要由中小型车辆承担运营任务,洪崇月表示,目前投入运营的车型共有三种,一种为别克gl8车型,最少3人成行;另一种为绿色车身的17座中巴,最少5人成行;还有一种22座中巴需最少10人成行。三种车型一共37部,同时发车可以满足260位乘客的出行需求。据了解,gl8车型主要为了节省乘客候车时间,而随着今后客流的增加,中巴车可尽可能多地满足乘客出行需求。

值得一提的是,北京南站现已开辟定制公交候车区,地点位于北京南站北广场公交场站附近,乘客沿路顺着“北京定制公交”的指引信息即可到达。

地面上印有“北京定制公交”字样指示箭头

“合乘”定制公交北京南站试运营 10元起价

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告