Loading… 交通部进驻首汽等七家网约车顺风车平台_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
交通部进驻首汽等七家网约车顺风车平台
2018-09-12 10:52 北京商报网   

北京商报讯(记者 常蕾 魏蔚 濮振宇)9月11日,交通部发布消息称,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组将陆续进驻首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。

相关负责人介绍,将在全国范围内开展网约车、顺风车平台公司的公共安全、运营安全和网络安全等专项检查。根据部署,9月5日至9日,联合检查组进驻滴滴公司,已基本完成了现场检查、数据对接、问询谈话等阶段性检查工作,目前正在进行总结分析。

9月10日晚间,交通运输部与公安部联合下发《进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》。要求对网约车和顺风车平台驾驶员背景加强核查,派单前应用人脸识别等技术,对车辆和驾驶员一致性进行审查;要在APP显著位置设置“一键报警”;关闭顺风车平台社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露个人隐私。

此外,《通知》指出,自即日起至12月31日,在全国范围组织开展打击非法从事出租汽车经营的专项整治行动,各地公安机关、交通运输主管部门和相关平台公司要建立网约车顺风车违法犯罪快速反应、联动处置工作机制。

这场由内而外的整改活动于滴滴宣布暂停一周夜间业务时达到了高潮。从9月8日起,滴滴开始了为期一周的夜间“安全大整治”,从23点到次日5点,出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车的出行平台暂停服务。记者走访发现,确实出现了乘客用车不便的情况,与此同时,对于滴滴是否一定要停运才能进行安全整改的质疑也越发激烈。8日当晚11点多,一名出租车司机告诉北京商报记者他刚从工体过来,那里堵得水泄不通;也有乘客向记者表示当晚花了两倍的价钱打车回家。

此前两三个月间,首汽约车和嘀嗒两大平台均上线了网约出租车的服务。首汽约车更是推出了9月8日到9月15日的夜间保障大行动。对于安全措施方面,首汽约车向北京商报记者表示,首汽约车对车辆和司机的准入要求特别高,必须保证驾驶员有三年以上的从业经历,且无重大责任交通事故、无重大服务投诉和违反行业法规的行为。还要求司机无犯罪记录,在历史工作单位无劣迹。

针对近期的打车难情况,嘀嗒相关负责人告诉北京商报记者,“我们现在联合十二个城市出租车协会发起了运力保障倡议行动,并在司机端推广百万黎明的士安全守护金活动,尽可能让更多人夜间出行更方便安全”。

据介绍,该活动的开展时间与滴滴暂停服务的时间完全一致。而对于打车难的情况,滴滴方面并未给出具体措施。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告