Loading… 铁路投资或破8千亿 基建有望回暖_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
铁路投资或破8千亿 基建有望回暖
2018-08-08 19:49 北京商报网   

今年年初,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)将今年全国铁路固定资产投资安排为7320亿元,这是2014年以来,我国铁路计划固定资产投资额首次低于8000亿元。但过去两个月形势突变,铁路实际投资迅猛增长,8月7日,有媒体援引铁总人士称,“今年完成8000亿元投资希望很大。”同时,我国高层会议重提基建投资,铁路基建工程项目有望回暖。

迎来拐点

1月2日举行的铁总工作会议披露,今年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,其中国家铁路7020亿元;投产新线4000公里,其中高铁3500公里。这是自2014年以来,我国铁路计划固定资产投资额首次低于8000亿元。而就在此前一天,铁总刚刚对外公布,去年全国铁路完成固定资产投资8010亿元,实现年初设定目标。在业内看来,铁路部门收入增速疲弱、追求更高质量发展可能是下调投资目标背后的考量。

然而,数据却显示,和往年相比,今年我国铁路固定资产投资步伐明显加速。今年1-7月,全国铁路固定资产投资完成3750亿元,进度比去年增长3.5%。前7个月,铁总已经完成全年投资额任务的51.23%,对比2017至2015年,前7个月各完成全年任务的47.56%、46.22%和39.93%,增速显著。

此外,值得一提的是,今年前5个月,全国铁路固定资产投资累计完成额仅为1993.43亿元,同比下降8.5%。这也意味着,在6-7月里,铁路投资金额猛增近1800亿元,我国铁路固定投资已经迎来拐点。

对此,交通部管理干部学院教授张柱庭指出,铁路投资具有滞后效应,往往下半年远多于上半年,“例如,2014年铁路建设计划投资8000亿元,但到了9月实际到位资金仅4050亿元。不过当年最后4个月,铁路建设资金全部到位,一扫前9个月的低迷。最终,2014年全国铁路实际完成建设投资8088亿元,新线投产8427公里。”

同时,受北方地区,尤其是大部分西北地区冬季不能进行铁路施工,只能选择夏季施工的影响,下半年我国铁路投资多于上半年属于正常现象。公开数据显示,近三年来,铁路下半年固定资产投资完成额可以占到全年任务的60%-70%。张柱庭预测,按照目前趋势,今年我国铁路固定资产投资突破8000亿元基本能实现。而随着一批新项目的开工建设,下半年铁路建设投资有望再创新高。

北京商报记者梳理发现,2009年起,我国铁路固定资产投资增长迅速,其中,2010年达到迄今为止的最高峰8426.52亿元。2011年后,铁路固定资产投资明显减速,其中在2011年,全国铁路固定资产投资仅完成5906.09亿元,较上年下降35%。2012年后,铁路固定资产投资逐渐恢复,2014-2017年,全国铁路固定资产投资额均超8000亿元。

基础投资将回暖

有分析指出,回看今年上半年,仅仅6月1个月,全国铁路固投金额便猛然增至1133亿元,环比5月增长近100%。而且,根据今年政府工作报告,今年要完成铁路投资7320亿元。这意味着,后5个月全国铁路投资要集中投放约3570亿元,平均每个月要达到700亿元以。“铁路投资项目的加快推进,将给相关基建工程、铁路设备带来市场机遇。”业内人士表示。

“铁路固定资产投资的增长势必会拉动铁路基础投资的回暖。”张柱庭也表达了相似的想法。张柱庭介绍,全国铁路固定资产投资由机车车辆投资(装备投资)和基础建设投资组成。机车车辆投资用于购买和维护车辆,以及装卸工具;而基础建设投资用于土建,即建设铁路新线,包括建设车站、铁轨等。该数据是衡量铁路年度建设任务完成情况的重要依据。

“具体装备投资和基础建设投资的占比情况要每年依据有关部门制定的工作安排来确定。目前我国基础建设投资主要用于修建高铁,近几年我国在这方面的投入是较多的。”张柱庭表示。

据了解,今年全国铁路拟新开工项目已批复可研项目49项,开工建设35项,其中京张高铁建设、雄安新区铁路布局规划调整、京津冀核心区铁路枢纽规划等工作取得重要进展,为后续工程建设奠定了基础。石家庄至济南高速铁路、九江至景德镇至衢州铁路、重庆至贵阳铁路等重点铁路项目陆续建成投产。其中,石家庄至济南高速铁路的建成通车,标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步发达完善。

而据铁总公布的信息显示,和田至若羌、西宁至成都、盐城至南通、南昌至景德镇至黄山、长沙至益阳至常德铁路均计划于今年下半年开工。

事实上,未来我国铁路建设任务重大,预计2018至2020年年投资规模在7000亿元以上。根据国家发改委等四部门公布的《铁路“十三五”发展规划》,“十三五”期间,全国铁路固定资产投资规模将达3.5万亿-3.8万亿元,到2020年,中国铁路运营里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里,较2015年分别增加2.9万公里和1.1万公里。而远期规划,至2025年,中国铁路总里程将达到17.5万公里,其中高铁营业里程将达3.8万公里。“十四五”期间铁路投资总规模在3万亿元左右。有业内人士测算,要完成这一目标,铁路投资年均水平需要维持在8000亿元左右,未来几年中国铁路投资仍有巨大空间。

发力中西部

在我国基础建设投资增速持续下行之后,7月31日,中央政治局会议提出,要加大基础设施领域补短板的力度。专家分析,铁路投资可能成为率先发力的领域,而中西部铁路,以及城际铁路、市域铁路都将是发展的重点。

7月26日,国务院总理李克强在川藏铁路考察时也表示,目前中西部基础设施建设较为落后,要推动有效投资补短板,不仅有助于缩小区域发展差距,也可以应对经济下行压力。

根据《铁路“十三五”发展规划》,到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里,中西部路网规模达到9万公里左右。而截至去年底,中国铁路营业里程已达12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。

北京交通大学经管学院教授赵坚表示,近几年铁路部门的固定资产投资额有70%投向高铁建设,尤其偏向中西部地区。

值得一提的是,近期,西安至安康高速铁路建设项目预审获自然资源部批复。陕西省国土资源厅多次到自然资源部汇报,协调相关司局加快项目会审和审批,使得用地预审在较短时间内获得批复,为项目立项和开工建设创造了重要前置条件。

中南大学交通运输工程学院副院长秦进指出,目前国家高铁骨干网已经完成,下一步主要是在一些短板领域进行补充,城郊铁路、市域铁路建设都需要加快。“未来铁路建设主要是强调质量和效率,并不刻意追求数量增长。”他说。

秦进还表示,目前全国城市群内部的城际铁路发展严重滞后。另外在中西部铁路方面,存在很多短板,比如川藏铁路、滇藏铁路都需要加快建设。

北京商报记者 陶凤 于新怡

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告