Loading… 8月8日起京津城际铁路时速达350公里 运行时间缩短至半小时_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
8月8日起京津城际铁路时速达350公里 运行时间缩短至半小时
2018-08-08 15:42 北京商报网   

 

北京商报讯(记者 陶凤 于新怡)8月8日,中国铁路北京局集团公司(以下简称“北京铁路局”)表示,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号动车组全部按350公里时速运行,此外,京津城际开行列车数量也由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟。

据了解,京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路,自2008年8月1日开通运行至今已有10年。10年来,京津城际铁路发送旅客2.5亿人次,相当于将北京、天津全部常住人口3600万人运送了3个来回。与此同时,京津城际列车开行对数也不断增加,从最初的47对列车增加至如今的136对,成为来往京津两地旅客的首选。就在不久前的8月1日,京津城际铁路已经全部更换为复兴号列车。

“为迎接京津城际达速运行,全部担当京津城际的随车机械师都使用实训基地仿真设备、VR设备进行了复兴号动车组适应性培训。”天津动车客车段动车组机械师李营表示,京津城际更换的复兴号动车组,相对于和谐号动车组,在车辆监控、数据管控等方面有了一些新的变化,信息化程度有了很大提高。

北京铁路局天津客运段副段长周斌介绍,“为保障此次京津城际提速和运行图调整,我们在乘务交路编排上做了大量工作,虽然开行列车数量增加了,但是乘务人员并没有增加,实现了更合理、更科学的管理。”

北京铁路局还针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。

摄影:张笑嫣

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告