Loading… 发改委:降低企业杠杆将按风险程度列关注名单_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委:降低企业杠杆将按风险程度列关注名单
2018-08-08 15:43 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 实习记者 王寅浩)8月8日,国家发改委发布通知称,为加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,国家发改委、财政部等五部委联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》(以下简称“《工作要点》”)。《工作要点》提出,要稳妥给予资本市场监管支持。对降杠杆及市场化债转股所涉的IPO、定向增发、可转债、重大资产重组等资本市场操作,在坚持市场“三公”原则前提下,提供适当监管政策支持。

《工作要点》明确,要建立健全企业债务风险防控机制,充分发挥国有企业资产负债约束机制作用。组织落实《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,建立国有企业资产负债约束机制,区分不同行业、企业类型设置资产负债率预警线和重点监管线,科学评估超出预警线和重点监管线企业的债务风险状况,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确他们降低资产负债率的目标和时限。

在债转股方面,《工作要点》指出,支持金融资产投资公司通过发行专项用于市场化债转股的私募资管产品、设立子公司作为管理人发起私募股权投资基金等多种方式募集股权性资金开展市场化债转股。支持符合条件的金融类实施机构发行专项用于市场化债转股的金融债券筹集资金,鼓励符合条件的各类社会资金投向市场化债转股项目。

此外,要引导社会资金投向降杠杆领域,运用定向降准等货币政策工具,积极为市场化债转股获取稳定的中长期低成本资金提供支持。完善各类社会资金特别是股权性资金参与降杠杆和市场化债转股的引导机制。

值得注意的是,《工作要点》还强调,要加快推动“僵尸企业”债务处置,研究出台有效处置“僵尸企业”及去产能相关企业债务的综合政策以及金融等相关领域的具体政策,落实好有利于“僵尸企业”出清的税收政策,通过推动债务处置加快“僵尸企业”出清。

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告