Loading… 新机场线完成“洞通”明年9月投入使用_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
新机场线完成“洞通”明年9月投入使用
2018-08-08 15:43 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤于新怡)日前,由北京市政路桥市政集团承建的新机场线04标段成为首段实现双线“洞通”的盾构区间。按照计划,新机场线04标段完成“洞通”后,9月底基本具备铺轨条件。明年9月,新机场线将与北京新机场同步投入使用。

据了解,北京新机场线是一条连接中心城与新机场的轨道交通线路,全长41.36公里,其中工程盾构段长约16.15公里,超过全长的1/3。长度2.78公里的新机场线04标段,北起磁各庄站,南至高架段,是第一个实现盾构单线贯通的标段,而此次实现“洞通”,比计划工期提前了28天。

北京市政路桥市政集团第四工程处新机场线04标段项目负责人张新全介绍,由于新机场线最高设计时速达160公里,区别于以往城市地铁,施工中采用了直径更大的8.8米盾构机。“这是直径8.8米的盾构机首次在新机场线中使用。受施工环境限制,盾构机在行进过程中没有设检修井,且不能更换刀盘,一次掘进2.78公里,施工难度不小。”他表示,盾构机断面大也意味着更多的工程量,盾构机每前进1米,就要挖出64立方米的土,大约是四五卡车的量。他测算,光挖出的土方每天就要运100多辆卡车。

新机场线采用城际铁路标准,是国内最快的城市轨道交通线路,设计时速最高达160公里,旅行速度也可达到110公里/小时,从草桥到新机场运行时间仅需19分钟。而新机场北航站楼、磁各庄和草桥三座车站均将建成综合交通枢纽,其中,草桥站将实现4线换乘,包括既有10号线、正在施工的新机场线、19号线以及规划中的11号线。磁各庄站将与规划S6线换乘。新机场北航站楼则将与包括廊涿城际、京雄城际在内的两条国铁以及包括规划S6线、规划机场预留线在内的三条城市铁路实现换乘。远期规划中,新机场线还将在草桥站向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线实现换乘。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告