Loading… 上半年规上电子信息制造业增长12.4%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
上半年规上电子信息制造业增长12.4%
2018-08-07 13:33 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤实习记者王寅浩)8月6日,工信部官网发布消息称,今年上半年,电子信息制造业继续保持平稳增长态势,生产和投资增速在工业各行业中保持领先水平。上半年,规模以上电子信息制造业增加值同比增长12.4%,快于全部规模以上工业增速5.7个百分点,其中6月增长10.9%。

数据显示,上半年,规模以上电子信息制造业实现出口交货值同比增长6.1%,增速同比回落7.3个百分点。主要进出口产品中,集成电路出口额同比增长31.1%,增速同比加快29.4个百分点;进口额同比增长32%,增速同比加快22.6个百分点。液晶显示板出口额同比下降4.1%(去年同期为增长3%);进口额同比下降10.1%(去年同期为增长1.4%)。

分行业来看,上半年,通信设备制造业增加值同比增长13.4%。出口交货值同比增长11.5%。主要产品中,手机产量同比增长3.4%;其中智能手机产量同比增长4.7%。通信设备制造业实现主营业务收入同比增长10.9%,实现利润同比下降4.3%。

值得注意的是,上半年,电子信息制造业固定资产投资同比增长19.7%,较1-5月加快5.1个百分点。其中,半导体分立器件制造业景气度较高,投资增势突出,同比增长36.3%;集成电路制造业、电子电路制造业在汽车电子、人工智能、5G等新兴市场拉动下投资势头良好,同比增长31.2%和27.5%。

近年来,我国电子信息行业取得了长足发展,在市场规模扩张的同时,中国品牌的国际影响力和中国企业的国际分工地位也在不断提升。从品牌影响力看,世界品牌价值及战略咨询公司发布的“2017年度全球500强”报告显示,阿里巴巴、华为、腾讯等进入前50位;据2017年中国出海品牌30强排行榜及报告显示,联想、小米等中国品牌的海外影响力日渐扩大,以创新型数字设备及服务见长;在2018年CES展览中,中国品牌参展数量占比超过30%,BAT、华为、中兴、TCL、创维等企业与谷歌、亚马逊和英伟达等公司同台竞技。

从国际分工地位看,中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学表示,我国正从跟随代工的角色向创造引领的角色转变,在手机、彩电、语音交互和无人机等行业领域,我国产品和服务的质量在不断提高,行业国际地位不断提高。在前沿领域,5G技术网络架构等技术成为国际标准,有望在2020年成为新一代宽带移动通信领域的全球领跑者之一。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告