Loading… 谷歌从未离开中国_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
谷歌从未离开中国
2018-08-10 20:41 时代在线网   

[摘要] 实际上,谷歌从未离开国内。据时代周报记者了解,在过去的八年里,谷歌在国内崛起的海外游戏业务中,找寻到一条为大多数人并未知悉的“生财之道”。

文/王州婷

“如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

8月6日,人民日报在社交平台推特上发布一则欢迎谷歌重回中国大陆的消息,同日,百度李宏彦在朋友圈的上述“放话”,让近日关于谷歌返回内地的舆论热度达到顶点,人们预想随着国际第一搜索引擎巨头谷歌的回归,国内以百度为首的搜索江湖势必再起风云,甚至或掀起又一轮的龙争虎斗。

然而实际上,谷歌从未离开国内。据时代周报记者了解,在过去的八年里,谷歌在国内崛起的海外游戏业务中,找寻到一条为大多数人并未知悉的“生财之道”。

日前在上海举办的China Joy期间,Google也同时在上海举办了游戏峰会,在该峰会上,谷歌大中华区商务拓展负责人张雷就透露,Google借助Google Play和Google Ads,成为中国游戏出海的重要推手,截至目前Google Ads帮助客户取得110亿次下载量,通过进阶模型预测高价值玩家超过2倍投资回报率。

据了解,Google Play是由谷歌为Android设备开发的在线应用程序商店,而Google Ads则为谷歌供予客户用于购买搜索广告和展示广告的基本工具,该平台通过链接涵括了谷歌搜索、YouTube视频、Google Play应用商店和其他合计约300多万个合作伙伴资源中的广告资源。

实际上,从全球搜索引擎市场来看,根据Statcounter统计数据,2018年7月,谷歌以超过90%的占比绝对领先,其次是另两个美国搜索公司Bing和Yahoo,百度排在第四,市场占比为4%。因而对于亟需通过“买量”进行海外市场开拓的中国游戏公司而言,借助谷歌强大的流量功能是难以避免的选择。

另一方面,近几年来,虽然国内游戏品类在移动互联网崛起的红利下愈发丰富多元,但在国内研发成本、市场推广成本、渠道格局均已达到一定高位的情形之下,“出海”成为众多游戏厂商不约而同的选择。

中国音数协游戏工委、伽马数据近期共同发布的《2018年1-6月中国游戏产业报告》,就指出,2018年1-6月,中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%;App Annie的报告也指出,全球手游市场持续热,中国游戏公司引领全球,2018 上半年中国手游公司海外增长率为 44%,2018 全球移动游戏市场规模达 700 亿美元,年增速为 26%,其中游戏出海在众多领域取得突破。

值得注意的是,除了谷歌以外,首次参展ChinaJoy 2018、一直未能入华布局的Facebook,亦正是瞄准国内游戏出海营销的这一广告市场。据悉,Facebook在ChinaJoy搭设了多个展位,并对外表示“旨在帮助中国的游戏开发商和出版商了解全球游戏行业的发展动态及游戏出海的营销之道,助力中国游戏征战全球”。

事实上,除了为国内游戏企业出海提供搜索营销服务以外,谷歌的身影不时出现在国内的投资市场中。资料显示,2015年10日,谷歌宣布直接投资中国人工智能初创企业羽扇智,这是谷歌自2010年退出中国市场后首次直接投资中国企业。

此外,谷歌于2017年12月领投游戏直播平台触手,投资金额5亿人民币;2018年1月,谷歌跟投中国AI医药研发公司晶泰科技;2018年6月18日,谷歌还宣布5亿美元战略投资京东(JD.NSDQ)。

可见,在过去的八年里,谷歌仍活跃在国内市场中,不过在业内人士看来,即便谷歌再次开展在国内的搜索引擎服务,这个国际巨头与百度在国内的竞争未必那么悬殊,“谷歌在移动设备方面存在短板,对比之下,百度也更加懂得国内消费者的需求”。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告