Loading… 工信部:推动婴幼儿乳企兼并重组_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

工信部:推动婴幼儿乳企兼并重组

2018-07-25 20:08 北京商报网   

 北京商报讯(记者钱瑜高春艳)7月24日,工信部官网发布消息称,7月23日,按照《国务院食品安全办等19部门关于开展2018年全国食品安全宣传周活动的通知》,消费品工业司在京召开部分婴幼儿配方乳粉企业工作座谈会。

会上,消费品工业司副巡视员汪敏燕结合落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》提出四点要求,一是强化质量安全主体责任意识,切实保障婴幼儿配方乳粉质量安全;二是落实消费品“三品”战略,推动产业转型升级;三是采取切实可行措施,大力推动企业兼并重组;四是推进企业诚信建设,构建安全长效机制。

北京商报记者了解到,近几年,伊利、蒙牛、飞鹤、光明等多家乳企通过收购、控股、参股等多种形式开展兼并重组活动,特别是海外并购日益增多,行业集中度确实因此大大提高。但是,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊曾表示,推动企业兼并重组有助于优化产业结构,发展自主品牌,提高企业的创新能力,此举也能帮助小企业获得重生,使大企业变得更强大,从而提高整个行业的集中度。

资料显示,2013年6月18日,工信部召集127家奶粉企业开会,发布“双提”行动方案,要求婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组,提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心。

2014年6月,国务院发布了婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案。方案要求到2015年底,争取形成10家左右年销售收入超过20亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度达到65%;到2018年底,争取形成3-5家年销售收入超过50亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告