Loading… ofo计划退出澳大利亚市场_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
ofo计划退出澳大利亚市场
2018-07-12 10:41 北京商报网   

北京商报讯(记者 魏蔚)披露海外业绩后不到一周,ofo选择退出部分国际市场。7月11日,针对ofo将在未来60天内逐步结束在澳大利亚的运营,北京商报记者联系ofo公关部,但截至发稿,ofo尚未做出回应。巧合的是,在该消息曝光前不久,ofo宣布将开启海外第二战略阶段,对新加坡等地区进行精细化运营,由ofo创始人兼CEO戴威直接负责。

据报道,ofo正在着手关停澳大利亚业务,将逐步从街道上移除ofo小黄车,放置在仓库中。在声明中,ofo表示,公司作出了“战略性决定,以国际视野聚焦优先市场。”

虽然ofo暂未对该消息予以回应,但是根据昆士兰科技大学5月的一项研究,澳大利亚单车共享率为全球最低。在悉尼地区,共享单车平均每日被使用0.3次,远低于其他国家共享单车每日2-6次的平均使用次数。

公开信息显示,ofo于2017年后半年进入澳大利亚悉尼,并获得新南威尔士州自行车协会Bicycle NSW背书。按照计划,ofo最先在阿德莱德市进行了试运营,首先在悉尼市区投放200辆小黄车,并后期在临近的瓦维尔利和内西市议会区域进行增投。在澳大利亚ofo小黄车租金为每30分钟1澳元(约5.1808元),一次骑行最多5澳元(约25.904元),没有押金或会员费。此后,ofo再未透露澳大利亚市场的详情。

不过,值得注意的是,7月6日,ofo宣布海外市场已经完成开拓业务阶段,将开启海外第二战略阶段,深耕重点市场,戴威将直接负责海外业务。

根据ofo提供的数据,截至2018年5月,ofo新加坡累计订单量突破2500万单,用户约占总人口五分之一,平均周订单约100万单。进入美国10个月,ofo覆盖近30座城市,今年一季度订单量超过100万。在英国,ofo用户数量超过投放单车数量的30倍,目前为伦敦290平方公里区域提供服务,覆盖面积是第二名的2倍,为伦敦有桩共享单车的3倍。

ofo指出,海外市场的骑行价格约是国内的6倍以上,在巴黎、米兰等重点城市,用户数量至少超过投车数量的10倍,甚至数十倍。在巴黎,ofo初期投车数量仅有1500辆时,高峰日订单量达到了4300单。在米兰ofo初期免费推广时,日订单高峰近3万单,日车均单创下14.2单。

进入海外新战略阶段后,ofo将对新加坡、美国、法国这一类规模大或增长迅速的地区,进行精细化运营。对于ofo在海外市场的调整,智察大数据分析师刘大伟认为,“前期共享单车在海外市场的广泛布点可以理解为试运营阶段,经过市场检验,对各市场进行筛选后进行重点突破,这符合市场规律,也将为未来的海外覆盖提供一定的借鉴。”

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告