Loading… 朝阳区将于本周六试行错峰对外办公_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
朝阳区将于本周六试行错峰对外办公
2018-07-11 11:51 北京商报网   

北京商报讯(记者陶凤 实习记者 孙颖妮)7月10日,记者从北京市朝阳区获悉,为进一步优化营商环境,为前来办事的企业和群众提供便利,本周六(7月14日)起,朝阳区政务服务中心将就提前网上预约的食品经营许可办理、工商注册咨询等高频办事事项,试行错峰对外办公,即公休日(周六)对外办公(不含法定节日)。同时,朝阳区已于7月6日实行工作日延长对外服务办公时间2小时的服务。

朝阳区政务服务管理办公室相关负责人表示,朝阳区在全市率先试行错峰、延时服务,进一步优化营商环境,尽最大程度为前来办事的企业和群众提供便利。除试行错峰、延时服务外,目前朝阳区还开通了朝阳区政务服务网及“朝阳区政务服务”微信公众号,方便群众、企业线上办理业务。其中,朝阳区政务服务网上办事大厅现已有多个部门实现网上接件,共计31个事项可实现在线申报、网上预约、在线咨询等功能,同时能在网上查看办理的进度。

负责人介绍,在“朝阳区政务服务”微信公众号上,企业和群众可以通过手机实现在线取号、网上预约、办件查询、便民查询、窗口分布、服务电话等功能。此外,即将开通的在线申报、自助取件、资料柜等功能是朝阳区特色便民服务内容。

同时,负责人表示,朝阳区在新设企业开办手续办理方面也不断升级,从率先在全市推出企业登记全程电子化,到在内资有限公司设立全程电子化全覆盖,再到今年3月26日,串联核发工商执照、公章刻制和发票申领三个环节开创的“一窗式服务区”,企业5日就可一窗领取执照、公章及发票。据统计,开设以来,朝阳区“一窗式服务区”共现场取号量12853件,现场发放营业执照2951份,公章9350套。

此外,在外资企业方面,记者了解到,朝阳区在全市率先试行“外资企业一体化”窗口,并为企业免费刻制公章与免费邮寄服务。同时,外资企业还可就近选择具备资质的银行网点免费代理商务备案手续。目前,朝阳区外国人出入境服务大厅也已正式运营。

事实上,优化营商环境已经成为今年北京市的政策热点。今年以来,北京27个单位联合制定了一批优化营商环境的政策措施,形成了“9+N”(九项主要政策和N项配套措施)的政策体系。这些政策聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷等重点环节,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,大力推进“放管服”改革,加快发展“互联网+政务服务”,创新服务方式,优化服务流程,为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

北京市发改委副主任杨旭辉曾表示,“9+N”政策体系就是要针对营商环境的痛点、难点、堵点问题,按照“三精简一透明”原则,精准施策、重点突破,从广度和深度两个方面,不断增强企业和社会对北京改革优化营商环境的获得感。

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告