Loading… 2018Q2同店销售双位数增长,特步经营挑战依然不少_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2018Q2同店销售双位数增长,特步经营挑战依然不少
2018-07-06 16:43 中国服装网   

 

成立于2007年4月10日,2008年6月3日在港交所上市的国产体育运动品牌特步国际(01368.HK,以下简称特步)7月5日午间发布公告称,2018年第二季度平均同店销售表现(按零售价值计算)较2017年同期继续增速至中双位数增长,零售折扣保持于7.5–8折的低水平,零售存货也保持于约4个月的健康水平,同店销售反映经营长于一年的实体店铺的销售表现。

中国服装网了解,2018年第一季度,特步平均同店销售表现(按零售价值计算)较2017年同期取得低双位数增长。

由特步在2018年第一季度与第二季度的表现可看出,其业务已在加速复苏,三年转型成效已现。

今年上半年特步之所以能有如此成绩,为何?良好的营销战术作用不小。明星、IP、跨界等,它们是热点,它们在时尚业掀起的波澜有目共睹,各奢侈大牌和国产服饰品牌也紧抓风行的营销方式,抓流量和吸纳年轻一代的消费者,特步也不例外

1、签流量明星 接轨流行文化

为将品牌形象从休闲转向时尚,2017年,特步已开始通过联合人气明星及流行文化提高品牌优势,签下影视流量明星赵丽颖,随即赵丽颖及林更新的同款小白鞋于2017年双11线上销量超过150,000双。

2018年,尽管被消费者嫌土气,但依然无所畏惧继续收割年轻消费者。今年6月,特步成为引导年轻潮流《中国新说唱》节目的“官方指定运动品牌”,还顺势推出联名款板鞋及嘻哈文化相关系列产品,不得不说,特步即使受挫受伤,也有越战越强的信念。

2、跑步营销活动频繁

在2015年公开宣布正式回归运动后,特步在跑步上做了不少动作,2017年尤甚:321跑步节、赞助29场马拉松赛事、开创国内首个运动社交赛事、跑步俱乐部相继落地等。

3、跨界联盟动漫IP

为靠近千禧一代的心,2017年6月,特步联手《变形金刚5·最后的骑士》推出联名限量版战靴。与动漫大IP的跨界联盟,对于传统经营模式的特步而言是一次重要的尝试。

好的营销手段一般会带来好的市场销售反馈,特步在运动与时尚的结合上着力点不少,通过多种营销方式与营销活动进行品牌渗透以触达消费者,用以提升其品牌知名度与美誉度。

尽管特步通过较好的营销方式使其第二季度同店销售表现不懒,但经营效果依然面临不少挑战。361度低价抢童装市场,特步却因童装业务“惆怅”,电商业务盈利能力虽占据四大国产体育运动品牌之首,但其产品远远落后于55岁的李宁与低调的安踏。

特步不仅挑战颇多,业绩还曾不尽人意:截至2017年12月31日止年度的总收入约为人民币51亿元(2016年:人民币54亿元),同比下降约5.2%。特步表示,收入变动主要由于零售渠道变革及运动生活产品的分类变化,导致生产及向独家总代理商交付的产品有所减少(尤其是在2017年上半年)。

特步执行董事丁水波曾表示,2018年计划新增逾300家店面,增设门店数量对于历经3年转型的特步而言,在业绩提升上将达到何种效果,还需市场考证。

来源:中国服装网作者:钟朦

 

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告