Loading… 男子侵吞公款打赏主播 沉迷网络直播_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
男子侵吞公款打赏主播 沉迷网络直播
2018-06-13 17:08 TOM   

近日,江苏镇江京口区人民法院公开审理了一起案件,被告人王某因沉迷于网络直播,盗取公司930万元,只为博取网络女主播的欢心。

案发前,王某担任国信嘉源房产公司的出纳会计。2015年,主办会计离职后,公司没有另外安排人,而是让王某兼任主办会计,他一个人把控了公司所有的财务大权。

29岁的王某已经结婚,一家三口与父母一起居住在丹阳,家庭条件一般,每月工资3000多元。自从迷恋上网络直播后,他发现,因为打赏少,女主播们对自己不屑一顾。王某觉得自己受到了冷落,为了挽回面子,他开始挪用公款进行打赏。

王某不断充值给女主播送高价格的“礼物”,最多的一天他在直播平台充值50万元,好几个女主播主动与他结交。王某瞒着妻子,以出差为借口,每周都会到上海与女主播幽会,挥霍盗取来的公款。

据办案民警介绍,王某基本上都是住上海最好的宾馆,多的时候一晚上可能花费能达到数十万,少的时候两三万。

经查实,王某挪用国信嘉源房产公司的公款达930万元,包括侵占公司库存现金数十万元;从公司建行卡、工行卡取现、转帐近860万元。

经过庭审,法院当庭作出宣判,被告人王某涉嫌职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人王某退回被害单位人民币930万元,但王某根本没有能力退赔。

像王某这样为了打赏主播而挪用公款的,并不是个例。

合肥一名24岁的公司女出纳,为在直播平台上打赏男主播,先后偷偷从公司账户上转走500余万元,直至被公司发现。证据显示,短短3个月时间,其就在直播平台上消费了400多万。除打赏主播外,女子还高消费。被抓时,她花3万元网购的LV包仍在邮寄中。

近几年,随着网络直播行业的兴起与发展,花巨资打赏主播的事件频发。不少网友给喜欢的主播送虚拟礼物,这本没错,关键是要在自己的经济范围之内。有些人为了“打肿脸充胖子”,不惜与家人闹翻。

年过六旬的罗大妈在直播平台认识了男主播任某后,短短一年的时间里,打赏了任某现金及礼物共计30余万元。关系比较好时,她送了一只高达3万多元的手表作为任某的生日礼物。

罗大妈的女儿们发现后,气得要和她断绝母女关系。被逼无奈之下,罗大妈找到任某,索要打赏出去的钱物。然而,面对罗大妈的索要,任某拒不归还这些打赏所得,并称这是罗大妈自愿行为,他既没有诈骗她,也没有威胁她。民警对双方进行了劝解,因涉及到纠纷,他们将罗大妈和任某交由当地的派出所作进一步的协调处理。

更为荒唐的是这位90后云南籍男子赵某。

2017年1月,4岁女孩妞妞被父亲赵某从云南老家带走。7月,妞妞被父亲带到安徽广德,不料这位父亲竟以四万元的“成交价”,把她卖给了宁国男子汪某某。

赵某交代,他在卖女儿前月入四千多元,却因痴迷网络打赏主播存不到钱。“卖女儿后,手里一下子多出来这么多钱,给主播们打赏,我也硬气了不少。”

经审理查明,拿到钱后,赵某先后给十多名男女主播共打赏了3万余元。其中,他通过某网络直播平台购买虚拟礼物给主播,折算后价值1万余元,通过微信转账和发送微信红包给主播们的金额为20600元。

“女儿4岁多了,懂得大人说的一些话。谈判时,孩子埋着头,不时拍打着我的膝盖。我不敢想,我向他报出女儿的价格时,孩子心里在想什么?”投案后,赵某向警方交代时流下泪水。最终,赵某因拐卖儿童罪被判刑5年。

在直播行业发展得如火如荼的同时,未成年人的“打赏”也常常被爆出。

河南许昌的胡女士称,她10岁的儿子用她的手机将5万元打赏给游戏主播。胡女士表示,丈夫才得的胰腺癌去世,这钱是丈夫火化的钱。而自己又患了直肠癌,现在急需这救命钱,希望能追回。

广东的彭先生夫妻俩省吃俭用,靠着缝牛仔裤,10年攒了16万元。他们14岁的儿子小彭放暑假时进了一个网游玩家QQ群,被群好友拉去看女主播打游戏,短短两个月时间就花掉了父母10年积攒下来的所有积蓄。

类似的事例数不胜数。辽宁大连一9岁女孩小鑫在虎牙直播平台给主播打赏了5万余元,其母亲为此向平台申诉退款,但由于无法证明确实是孩子操作,因此至今仍无结果;上海一名13岁女孩用妈妈手机偷偷给自己喜欢的网络主播打赏,两个月就花光了父母25万元的积蓄;00后女生小雅在加拿大留学期间,3个月打赏映客男主播花掉65万元……

对于未成年人来说,应该把学习作为首要任务,而不是沉迷于网络不能自拔。更不应该被错误的消费观念所扭曲,刷父母劳动得来的辛苦钱。

网络直播作为一种新兴的网络社交方式,以其高实效性和强互动性,吸引了大量用户。但不管是用户是谁,都要理智的看直播。不要为了追求网络上所谓的面子、虚荣感,而盲目冲动消费。更不要因为迷恋网络主播而超出承受能力去消费,甚至踏上犯罪道路。

责任编辑: 赵军山 TT002
责任编辑: 赵军山 TT002
广告