Loading… 首趟进京建筑材料列车抵京 日均将减少近千辆大货车污染_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
首趟进京建筑材料列车抵京 日均将减少近千辆大货车污染
2018-06-13 11:14 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 于新怡)6月12日,首趟“公转铁”进京建筑材料专列驶入大红门货场。这也标志着,今后北京将以进京建筑材料为突破口,构建“公路转铁路”运输结构,减少公路运量、增加铁路运输,以此减少大气环境污染、改善城市交通拥堵。据了解,仅以首趟唐山滦县至北京开通的进京建材专列为例,项目开通将由目前的每天一列3千余吨,逐步提升至每天10列3万多吨,届时相当于每天直接减少近1000辆大型货车在京津冀范围内特别是首都地区的大气污染。

而在此基础上,未来三年建筑材料进京“公转铁”绿色物流项目,还将逐步扩展延伸涵盖至河北承德、易县、张家口等主要进京建筑材料原产地。以目前北京市建筑市场每年共计需要建筑原材料(砂石)约一亿吨为参考,届时如果全部改为“公转铁”绿色建材专列运输,将每年减少近300多万辆大型货车对大气的污染,同时又有效确保了首都建设急需的建材物资供应。

“此前,北京的建筑砂石料几乎全部用重载卡车从河北运来,沿线增加了汽车排放,以及交通运输压力。‘公转铁’实际上对企业运输成本稍有提升,但降低了重载卡车对环境的污染。”项目合作方北控建设发展有限公司董事长陈乃伟表示。京铁物流有限公司副总经理张金超则向记者分析,本次“公铁联运”中,铁路运输占全程90%,通过测算,全程碳排放减少了近80%,“铁路每吨公里的碳排放,相当于公路的1/7。”还有数据显示,北京雾霾天气70%由于汽车排放,其中的80%又是重载卡车排放造成。一辆重载卡车排放量相当于220辆小客车。

就在今年5月,北京市环保局召开的新闻发布会上,北京公众环境研究中心主任马军就曾表示,对于北京本地污染的治理,下一步的重点应放在重型柴油车上。“虽然北京重型柴油车占机动车保有量仅为4%左右,但这类机动车排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。”马军强调,北京本地20多万辆重型柴油车和10多万辆经常“借路”北京的重型柴油车,已成为影响北京空气质量的污染大户和较难治理的移动污染源。

对此,张金超也表示,此前北京铁路货运主要体现在钢铁、煤炭、矿粉等大宗货运领域,但北京的大宗货物相对较少。此外,由于唐山地区集装箱“卸”大于“装”,因此唐山到北京是集装箱的回空方向。通过装载进京建材,实现了集装箱的“重去重回”,也减少了铁路运能的浪费。“现阶段,‘公转铁’将主要在大红门货运站试运行。下一步,围绕北京城市副中心建设、冬奥会、机场等重点项目所在地,还将再增加其他就近场站。未来,北京还计划与雄安新区建设对接,全面采取‘公转铁’方式。此外,‘公转铁’绿色专列,还将承担北京民生物资(如米面粮油、快消品等)以及国家战略储备物资(如建材、石油等)的运输。”而为了吸引企业选择“公转铁”,张金超透露,铁路部门将在货车回空方向适度降低铁路货运价格,“目前,除北控置业集团外,铁路部门还将与市政路桥等企业展开‘公转铁’合作。”

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告