Loading… 北京5月CPI同比增速创近4个月新低_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京5月CPI同比增速创近4个月新低
2018-06-12 09:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 王寅浩)6月11日,北京统计局公布的数据显示,5月,北京居民消费价格(CPI)环比下降0.2%;同比上涨2.3%,涨幅比4月回落0.2个百分点。从北京今年CPI的整体数值上来看,5月CPI创近4个月来新低。分析认为,猪肉和鲜果价格明显下降是拉低CPI涨幅的重要原因之一,5月北京猪肉和鲜果价格同比分别下降15.2%和6.9%,两项共影响CPI下降0.34个百分点。

数据显示,5月,食品烟酒价格同比上涨2%,影响CPI上涨约0.5个百分点。其中,蛋类价格上涨26.8%,影响CPI上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨19.9%,影响CPI上涨约0.29个百分点;水产品价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点。此外,5月其他七大类价格同比6升1降,教育文化和娱乐、居住、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨4.1%、3.6%、2.2%、1.4%、1.1%、1.1%;衣着价格下降1%。

据测算,在5月2.3%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为0.9个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。而从环比看,5月食品价格环比下降0.2%,影响CPI下降0.02个百分点。随着气温回升,北京鲜菜供应多个环节成本下降,价格延续回落趋势,5月环比下降9.1%,影响CPI下降0.17个百分点;入夏后肉类消费进入淡季,猪肉价格环比下降2.2%,影响CPI下降0.02个百分点。西瓜、桃等应季水果上市,带动鲜果价格环比季节性上涨8.7%,影响CPI环比上涨0.17个百分点;鸡蛋价格环比微涨1.6%。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告