Loading… 北京地铁将开通指纹人脸识别功能_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京地铁将开通指纹人脸识别功能
2018-05-21 13:28 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 于新怡)近日,北京市轨道交通全网(不含西郊线)二维码乘车结束试运行,正式投入使用。在北京轨道交通二维码乘车业务调研会上,北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,自4月29日全网开通试运行二维码乘车起,在近20天的“试用期”内,有超过500万人次使用刷二维码进出站方式乘坐北京地铁。他还透露,下一步,北京地铁将开通生物识别(包括人脸识别、指纹识别等)乘车功能。

战明辉表示,在试运行期间,二维码进站量增长迅速。试运行首日,也是今年“五·一”小长假的第一天,二维码进站量为7.39万人次,之后一路攀升。5月18日,二维码进站量已达46.40万人次。期间,二维码累计进站量突破532万人次。

值得一提的是,二维码乘车使大量单程票乘客告别排队购票。据了解,此前北京地铁单程票乘客的惟一乘车方式就是排队购票、进站乘车。有数据显示,与火车站接驳的三个地铁站,乘客排队购票时间经常会达到30分钟以上。全网开通二维码乘车服务以来,在日客运量与开通前基本持平的情况下,单程票用户由原先的日均80万左右下降到60万左右,下降约20%。

战明辉透露,下一步,北京地铁还将开通生物识别乘车功能,乘客有望通过人脸识别、指纹识别等方式进站乘车。此前,北京地铁相关负责人就曾介绍,争取今年内在北京地铁试点推出人脸识别系统。而去年北京市公安局公交总队相关负责人则表示,北京将在安检方面进行人脸识别等高科技手段的试点,以减少乘客安检等候时间。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告