Loading… “由轻变重”“由直营变加盟”!顺丰联手新邦进军重货快运_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
“由轻变重”“由直营变加盟”!顺丰联手新邦进军重货快运
2018-05-13 17:08 云掌财经网   

5月5日,微信公众号“顺心捷运”发布消息称,即将在5月12日在广州召开快运合伙人招募大会。

“顺心捷运”系广东顺心快运有限公司旗下品牌,而该公司是由快递巨头顺丰与新邦物流等三家公司联合成立的重货快运公司。

(图片来源:网络)

工商注册信息显示,广东顺心快运有限公司于2018年3月14日注册成立,发定代表人为金石,上海尚广投资有限公司、深圳顺路物流有限公司、万安华创企业管理咨询中心(有限合伙)三家股东出资比例分别占到37.23%、32.35%和30.43%。

其中,上海尚广投资由泰瑞国际货物运输代理(上海)有限公司100%控股,而后者是由新邦物流控股股东台湾新竹货运集团100%投资;深圳顺路物流则是由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司100%控股的企业,后者又由顺丰控股100%控股。

这意味着,顺丰正联合新邦物流这一快运公司,成立独立运作平台,试图扩大自身在重货市场的份额。鉴于新邦物流的商业模式以加盟为主,而一直坚持直营模式的顺丰,在快运市场也将开启加盟模式。

(图片来源:网络)

直营的顺丰也开始加盟了

1993年3月26日,顺丰在广东顺德的一栋普通民房里诞生。

诞生之初,顺丰像大多数快递公司一样,选择了资金投入小、发展速度快的加盟模式。以价格优势抢占市场份额,跑马圈地。

不过,这一切变化源于1999的一通投诉电话。

当时的王卫已淡出公司日常运营管理,但他接到了一通投诉电话后,决心对顺丰进行成立以来的最大改变,开始强势收权:放弃加盟制改为直营制。王卫采用激烈且简单粗暴的的收权方式,用钱来解决问题:想留下来的加盟商,产权全部被顺丰回购,否则走人。

此后,自营成为顺丰的一个标签。

不过,在顺丰成立25周年之际,自营的顺丰出现了加盟的身影,从拳头产品商务快递转向布局重货业务。

顺丰也要做加盟商?不过,毫无疑问,顺丰正在由轻变重。

其实自2015年开始,顺丰就投入人财物进军重货快运。2017年财报显示,公司2017年重货业务营业收入净额(不含税)达44.02亿元,同比增长79.93%。这一营业收入仅占到顺丰全部收入的6.19%。

“在快运市场,目前德邦是当之无愧的第一。而且德邦是采取自营模式,对服务品质的把控不亚于顺丰。”有快运行业人士表示。

德邦股份上市后的首份年报显示,2017年的快运收入为129.94亿元,同比增长2.93%。另外,百世物流、菜鸟网络、圆通、韵达、申通均已陆续启动快运业务。

业内早有专家指出,物流业并购重组会是一个大方向。

随着行业集约化水平提高,企业之间会不断发生“并购重组”,大企业会越来越大。一方面是体量大,另一方面业务种类足以提供客户多样选择。

这样就使得小规模新生创业者难以插足,我们很难再以更低的成本去提供更高品质的服务,也就很难有竞争力可言。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告