Loading… 从未盈利!特斯拉股价为何8年上涨1000%?_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
从未盈利!特斯拉股价为何8年上涨1000%?
2018-05-08 14:41 云掌财经网   

作为一位在汽车行业混迹数十载的老兵,通用汽车(GM)前副总裁BobLutz曾在2009年见证了他所在的这家巨头公司一路走向破产,如今,他非常坚定的看空特斯拉。

此前Lutz就指出,特斯拉面临着众多问题,包括无法控制固定成本,低效的生产运营以及没有经销商网络。而且“特斯拉没有所谓的秘密配方。他们所使用的锂电池和其他厂商是一样的。”

相比2010年IPO时的价格,特斯拉目前股价已经上涨了近1000%。

(图片来源:网络)

从未盈利

特斯拉财报显示,第一财季该公司营收34.1亿美元,调整后汽车毛利率增长18.8%,但同期特斯拉净亏损也较去年同期有所扩大,为7.846亿美元。

财报还显示,其自由现金流从上一季度的负2.77亿美元已扩大到负10亿美元。

然而,大额亏损的局面并没有减少马斯克的乐观程度,他对下半年盈利状况充满信心。特斯拉致股东信中预计,公司将最快在第三或第四财季开始净盈利(不包括非现金股票补偿),并预计在每个季度中实现通用会计准则(GAAP)下的盈利。

在马斯克的“畅想”下,特斯拉的Model3车型产量将大幅增长,亲民的定价也将令其成为畅销款,与此同时成本保持稳定,那么特斯拉就将看到资产负债表上的现金蹭蹭地上涨,从而一甩阴霾,走出泥潭。

而这一切的关键是Model 3产量博弈,然而,目前的现实却是Model 3产量迟迟达不到目标。

特斯拉公布的数据显示,四月最后一个星期Model3电动车产量为2270辆,高于四月第二周的2250辆。公司计划未来大约两个月内,实现每周生产约5000辆Model3电动车的目标。目前来看,产能能否达标,还是未知数。

(图片来源:网络)

产能问题解决了,特斯拉就万事大吉了吗?

虽然目前大家普遍将Model 3产量视作特斯拉最大的瓶颈,但除此之外,特斯拉还是有很多亟待解决的根本性问题存在。

据报道,按照特斯拉平均每分钟消耗6500美元的速度,它的资金或将在2018年底消耗殆尽。数据显示,特斯拉的自由现金流已连续5个季度出现负增长,从2016年底到2017年底的12个月周期内,特斯拉每季度的负自由现金流量至少有5亿美元。

英国《金融时报》援引瑞银称,特斯拉在今年11月有2.3亿美元的可转换票据到期,该公司还有一笔1.57亿美元的定期贷款,将于12月到期,而2019年,还有更多的债务将到期。

不知到时,马斯克将如何应对?

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告