Loading… 4月我国规模以上工业企业利润增长率反弹近20%_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
4月我国规模以上工业企业利润增长率反弹近20%
2018-05-28 11:19 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 王寅浩)5月27日,国家统计局发布工业企业财务数据显示,今年4月,全国规模以上工业企业实现利润总额5760.3亿元,同比增长21.9%,比3月加快18.8个百分点。北京商报记者梳理发现,今年以来,全国规模以上工业企业利润增幅出现较大起伏,1-2月同比增长16.1%,3月增速下降至3.1%,4月在3月下降了13个百分点的基础上,出现了近20%的反弹。

国家统计局工业司分析师何平表示,4月工业利润增速在3月较低水平上出现明显回升,是多方因素共同推动所致。具体来看,4月工业品出厂价格指数(PPI)有所回升,同比上涨3.4%,涨幅比3月回升0.3个百分点,是在连续5个月价格上涨放缓后出现的回升。而且工业生产者购进价格同比上涨3.7%,涨幅与3月持平。“一升一平,扩大了企业的利润空间。”何平进一步表示,据初步测算,因价格变动,利润同比增加约849.7亿元,对利润增长的拉动作用比3月多7.1个百分点。

“钢铁、化工、汽车等行业拉动作用明显。”何平指出,4月,受产品价格涨幅回升、去年利润基数较低、生产加快和成本下降等影响,黑色金属冶炼和压延加工业利润同比增长2.6倍,3月则增长20.8%;化学原料和化学制品制造业利润同比增长46.2%,增速比3月加快41.5个百分点;汽车制造业利润同比增长12.5%,3月则同比下降9.6%。此外,石油和天然气开采业、非金属矿物制品业等利润增长也明显加快。上述五个行业合计拉动全部规模以上工业企业利润增速加快13.2个百分点。

值得一提的是,随着供给侧结构性改革继续推进,制造业去杠杆、降成本成效持续显现。何平介绍,4月末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比降低0.7个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点,国有企业去杠杆成效更为显著。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告