Loading… 日医与中国社会福利与养老服务协会达成合作协议_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
日医与中国社会福利与养老服务协会达成合作协议
2018-05-16 09:42 北京商报网   

北京商报讯我国提倡养老9064模式,即90%的老年人居家养老,6%的老年人社区养老,4%的老年人入住养老机构养老。然而现实是很多老人患病或不同程度的失能失智,大大增加了护理工作的难度。针对中国目前的养老现状,日医提出对未来中国养老介护模式的构想。

在本次第七届中国国际养老服务业博览会上,日医以“社区养老(日医对未来中国养老的设想)”为主题,针对近年来备受社会关注的“社区养老”为展出核心,介绍日医正在努力推进的符合中国养老理念的介护模式。

最近成为各大媒体热点话题的“社区养老”到底是什么呢?日医对社区养老的定义与日本的“地区综合护理体系”相似。它是指制度内和制度外的服务联合为一体提供支援的协作体系,即使步入老年,即使处于需要护理的状态,即使患上认知症,即使身患残障,为了能够让其在熟悉的地区长期持续地生活下去而提供相应的支援。日医希望在中国实现的地区综合护理体系以人口、生活较为集中的社区(小区)为1个单位,有效构建可满足老年人需求的护理体系。通过完善适老化设施和设备,让“各个年龄层的居民都能在熟悉的地方生活一辈子”,提升社区价值。日医通过运营社区内现有的养老机构和附设于社区内复合型机构的养老机构,打造在必要时可接受适当护理的安心社区。此外,日医还可以提供在社区建设中不可或缺的介护等级判定。介护等级判定是对老年人的身心、和生活状态的维持与改善等情况进行评估时的基准。通过介护区分得出的结果,将作为所需服务量的评判标准以及客观掌握老人身心状况的依据。

在解决养老介护人员的服务技能方面,日医一直非常重视培养专业的介护服务人员。不同于我国传统的“包办式”养老,日医介护以“自立支援”为基本理念,在充分尊重老人意愿,以及掌握老人身体机能状况的前提下,鼓励并看护老人完成自己可以完成的动作,协助老人做那些无法独立完成的动作,通过这种方法帮助老人尽量维持现有的生活能力和尊严。从护理技能来看,日医的介护充分利用人体力学原理,避免蛮力拉扯等动作,一方面减轻护理方身体负担,一方面保证被护理方的舒适度,做到科学化护理有根有据。目前,日医面向养老机构服务人员及管理人员展开具有针对性的培训服务,这也是本次参展的一个重点内容。

参展期间,日医和中国社会福利与养老服务协会达成合作协议,并举办了签约仪式。根据协议,双方将充分发挥各自优势,实现优势互补、资源共享,为提高我国养老服务与管理质量,促进中国养老服务人才队伍建设作出积极贡献。

双方将于2018年5月10日,以老年认知症(老年痴呆症)的照护服务人员和管理人员为对象,实施“2018年第一期全国老年认知症护理研修班”的课程培训。同样的培训内容将在2018年年内实施4次。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告