Loading… 为国产铺路 特斯拉上海成立研发公司_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

为国产铺路 特斯拉上海成立研发公司

2018-05-20 12:50 北京商报网   

北京商报讯(记者 蓝朝晖 实习记者 濮振宇)传闻已久的特斯拉落户中国的时间越来越近。5月14日,北京商报记者通过查询国家企业信用信息公示系统发现,特斯拉(上海)有限公司(以下简称“特斯拉(上海)”)已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,公司注册资本1亿元,成立日期为5月10日,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

根据工商信息,特斯拉(上海)将从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

业内人士普遍认为,虽然本次特斯拉(上海)的设立并未提及整车制造,但这是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立负责研发业务的子公司。在上海成立公司释放出特斯拉进一步扩大中国发展规模的信号,可看作是特斯拉为国产的前期铺垫。

此前,特斯拉汽车香港有限公司已经在华设立十余家企业,除成立于2017年10月的特斯拉(北京)新能源研发有限公司业务范围为电动汽车及零备件、电池、储能设备、光伏产品技术及信息技术的研究、开发之外,其余均从事汽车进口及销售业务。而相比此次特斯拉(上海)1亿元的注册资本,特斯拉(北京)新能源研发有限公司注册资本仅为200万美元。

实际上,自2017年以来,特斯拉在华建厂的消息几乎每月都会引发一波关注。早在2014年1月,特斯拉创始人、CEO埃隆·马斯克就曾对中国媒体表示,特斯拉将在中国兴建生产工厂,供应中国需求。去年,就曾有传言称特斯拉要在上海建厂,甚至连建厂选址也一同曝光,但最终被否认。

5月3日,特斯拉公布了今年一季度的财报,在财报电话会议上,马斯克表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年第四季度。”这是在上个月中国颁布新规定允许外国新能源汽车制造商在中国全资建设工厂之后,特斯拉关于在中国建厂的首次表态。

据悉,产能不足一直是困扰特斯拉发展的难题之一,特斯拉迫切地希望找到突破口。数据显示,中国市场占据特斯拉全球销量的20%,已成为特斯拉全球最为重要的市场之一。

不过,针对在上海设立公司是否因为在上海设厂国产的疑问,截至发稿,特斯拉中国公关部并未给出答复。

对此,资深汽车行业分析师贾新光表示,特斯拉在上海自贸区建设全资工厂将有助于大幅降低生产成本已是业内共识。此次上海设立研发公司,意味着特斯拉国产化正在全力加速。如果按照此前特斯拉2020年国产落地的计划,预计特斯拉将在今年下半年公布国产方案。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告