Loading… 中国石油将接手世界最大油气田_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
中国石油将接手世界最大油气田
2018-05-16 14:26 北京商报网   

北京商报讯(记者 李振兴)记者5月14日获悉,中国石油准备收购道达尔持有的伊朗South Pars天然气项目的50.1%股权。中石油目前持有该项目30%的股权,伊朗国家石油公司旗下一家子公司持有余下19.9%的股权。对此,中国石油相关负责人回应北京商报记者称,对此事不予评论。

据了解,2017年7月,法国道达尔集团牵头与中国石油、伊朗Petropars合作开发South Pars气田。该气田位于波斯湾海域,是世界上最大的气田之一,于上世纪80年代开始开发,总储量为240万亿立方英尺,可生产液化气30亿桶,目前开采量为6亿立方米/日。

业内分析认为,如果消息属实,这将有助于缓解我国供气短缺的问题。据介绍,2017年中国天然气产量为1476亿立方米,同比增长9.8%;进口928亿立方米,同比增长24.7%,对外依存度高达39.4%。未来几年,中国供气仍将紧缺,预计2018年天然气消费量达2600亿立方米,增长10.5%,而产量仅为1606亿立方米,进口量保持快速增长,对外依存度将超过40%。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告