Loading… 北京PM2.5来源结构迎巨变_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
北京PM2.5来源结构迎巨变
2018-05-16 14:26 北京商报网   

北京新版细颗粒物(PM2.5)来源解析出炉。5月14日,北京市环保局召开新闻发布会发布了新版的PM2.5来源解析最新研究成果。相较于2014年北京发布的首版源解析数据,近几年北京的PM2.5来源结构发生了明显的变化。北京市环境保护监测中心副主任刘保献介绍,目前,北京本地排放来源中各主要源对PM2.5的绝对浓度贡献全面明显下降,燃煤源下降幅度最为显著,机动车等移动源污染占比提高至45%。值得注意的是,在本次分析结果中,区域传输对北京PM2.5污染的贡献有所增加,最高时可达75%。

京外污染源贡献走高

根据最新的PM2.5源解析研究结果,目前,北京全年PM2.5主要来源中本地排放占2/3,京外区域传输占1/3,这意味着,去年北京PM2.5年均浓度58微克/立方米中区域传输贡献约20微克/立方米。具体来说,北京的PM2.5污染中,京外区域传输占26%-42%,且随着污染级别的增大,区域传输贡献呈明显上升趋势,中度污染日(PM2.5日均浓度在115-150微克/立方米之间)区域传输占34%-50%,重污染日(PM2.5日均浓度>150微克/立方米)区域传输占55%-75%。

而从北京本地大气PM2.5来源看,现阶段,北京本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%。移动源中在京行驶的柴油车贡献最大,扬尘源中建筑施工和道路扬尘并重,工业源中石油化工、汽车工业和印刷等排放挥发性有机物工业行业的贡献较为突出,生活面源中生活溶剂使用等约占四成。其中机动车尾气排放等移动源污染占比最大,达45%,是上一轮解析结果(占比31.1%)的1.4倍。

机动车绝对排污量下降

相较于2014年北京发布的首版PM2.5源解析结果,最新版数据显示,在过去几年中,北京本地PM2.5来源里,燃煤和工业源污染贡献占比下降最为明显,分别为19.4%、6.1%。

PM2.5本地来源结构的变化与北京近年来各项被称为“史上最严”环保减排措施的实施密切相关。

具体来说,在压减燃煤方面,2016年,北京燃煤总量就已经压减到1000万吨以内,提前一年完成国家下达的燃煤消耗总量压减目标。当年全年北京共完成8488蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,663个村散煤改为清洁能源,朝阳、海淀、丰台、石景山等4区城镇地区7.5万户居民实现散煤清洁能源替代。去年3月,北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组停机备用,还正式拉开了北京电厂无煤化的大幕。而根据此前本市印发的《北京市“十三五”时期能源发展规划》,到2020年,北京将基本实现平原地区无煤化。

与此同时,近年来,北京还加速关停并转大量高污染、高耗能的企业。数据显示,2016年,北京还调整退出不符合首都功能定位的一般制造业与污染企业335家,完成4477家违法违规排污及生产经营行为企业清理整治。

针对此次公布的机动车尾气排放等移动源污染占比最大的问题,刘保献表示,目前北京全市有600多万辆机动车保有量,在近五年全市机动车保有量持续增长的情况下,移动源的占比实际下降大概15%。同时随着工业和燃煤治理力度的不断加深,相应在污染源中的比重也有所下降,从相对贡献率来看,造成移动源比例的上升。通俗来讲,这种上升是相对的上升,实际治理情况是有所下降的。按照去年PM2.5的58微克/立方米的标准来换算,移动源所占到的绝对量是17微克/立方米,这相对于2013年将近20微克/立方米有所下降。

协同治理成减排“挖潜”关键

“在目前本地污染源头治理措施已经基本‘饱和’的情况下,未来北京需要加快与周边区域的协同治理。”北京公众环境研究中心主任马军介绍,北京地理位置三面环山,处于整个京津冀地区的低压中心,形成了一个周边大气污染物向北京快速输送的通道,而且,在污染输送过程中也会造成北京本地大气颗粒物污染的二次生成。因此,马军认为,北京为尽早实现PM2.5达到“国标”35微克/立方米的目标,关键还需要在协同周边城市治理上发力。

对于北京本地污染的治理,马军表示,下一步的重点应放在重型柴油车上。“虽然北京重型柴油车占机动车保有量仅为4%左右,但这类机动车排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。”马军表示,北京本地20多万辆重型柴油车和10多万辆经常“借路”北京的重型柴油车,已成为影响北京空气质量的污染大户和较难治理的移动污染源。

中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹提出,从更长远的角度来看,北京需要通过发展

新能源汽车和公共交通来达到挖潜减排的目的,比如加大力度推广新能源汽车的使用,让这类无污染的机动车逐步替代燃油车等。

北京商报记者蒋梦惟 实习记者 王寅浩

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告