Loading… 百度AI现实路径:搜索为本 抢占视频和信息流_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
百度AI现实路径:搜索为本 抢占视频和信息流
2018-05-23 11:10 北京商报网   

北京商报讯(记者 魏蔚)比解释百度失“陆”更重要的是,百度需要尽快证明AI转型的能力。5月22日,走过16个年头的2018百度联盟生态峰会试图用更现实的方式让外界理解AI的实现路径。百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将主题定在了“视频”身上,强调百度将依托深厚的语音识别、视觉识别、语义分析等领域的AI技术积累,帮助所有参与到视频时代的用户,让复杂视频的生产更容易、视频的内容检索更简单。

视频无疑是当下最火热的创业领域,通过扶持爱奇艺,百度一直牢牢占据传统长视频三强位置,与腾讯视频、阿里系优酷土豆鼎足而立。在激烈的短视频市场,抖音、快手、微视激战正酣,百度也推出了竞争性产品好看视频。

不过,在AI决胜未来的百度身上,一城一池的产品对垒不足以夯实护城河,需要找到更基础维度影响视频产业的支撑力。向海龙表示,技术的发展让视频成为最直接最高效的沟通方式,全民视频大爆发时代已经来临。基于百度AI技术具备的人体识别、形体美化、人景分离、语音识别、语音合成等能力,以往需要通过专业的后期制作才能实现的视频特效,现如今任何人都能轻易实现。

据悉,为了满足视频时代用户的检索需求,百度通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,将视频背景、人物、语言等信息进行组合,就可以给这个视频生成一个独特的指纹,大幅提升视频检索的效率和准确率。

向海龙表示,视频化的“新原始时代”,存在无限可能,既是挑战,也是巨大的机会。

在陆奇离任百度集团总裁兼COO的这个微妙节点,百度对外召开的第一个大会聚焦AI+视频,是在展示AI落地的另一种可能,更是在强调AI之于百度无处不在和兼容新旧业务的能力。

向海龙掌管的搜索公司实际上是百度营收的绝对主力,同时也是百度在信息流、视频等业务冲锋陷阵的亲卫军——贡献营收、打击敌手。比之过往百度强调的阿波罗自动驾驶系统开放平台和DuerOS对话式AI系统开放平台,搜索AI化更具现实价值。

向海龙说,搜索一开始就是AI化的产品,随着语音、图像识别能力的提升,搜索也成为AI的关键场景。

就在联盟峰会前一天,百度召开了一场内部会议,除了抚平陆奇离职所带来的内外部情绪,李彦宏就AI之于搜索也做了诠释。他透露,在不久的将来,百度搜索团队会推出一款名为“简单搜索”的App,简单搜索不仅仅是用传统的文字输入方式,也让用户通过语音、图像等各种各样的输入方式表达需求。在这背后,需要人工智能技术,需要对用户更好的理解。“这样的创新我认为未来会不断地有,我们会一点一点的把它推向市场”,李彦宏说。

实际上,不只是视频,信息流正成为当下互联网平台在广告变现层面变革的重点。以搜索为依托或者在搜索公司的架构下,百度联盟总经理李忠军表示,百度联盟可以为合作伙伴提供目前国内最具竞争力的互联网流量变现专业服务。

据悉,基于AI搜索、熊掌号、信息流,百度联盟能够帮助伙伴建立起内容、品牌及服务的高效连接;百度App、百家号和百度即将推出的智能小程序等则搭建了百度联盟的新平台;新广告是指百度联盟为伙伴提供的信息流、开屏和聚屏三种全新形式的广告变现模式;此外,百度联盟将向联盟成员全面开放基于百度大脑和智能云的百度AI能力。

第三方合作伙伴一直是广告平台争夺的重点,从百度联盟到腾讯广点通,再到今日头条的广告联盟“穿山甲”,互联网广告的代理商战争概莫如此。

百度搜索公司市场部总经理陈志峰介绍,百度联盟已经汇聚了80多万合作伙伴,5万App开发者。2017年,百度联盟与伙伴分享收益160多亿元,收益千万元以上会员新增105家,其中亿元以上新增11家。而信息流/开屏联盟收益共享逾20亿元,内容联盟平台双边收益共享近15亿元。

值得注意的是,由于今日头条、微博等企业的强势竞争,信息流在百度被提到了核心的战略地位。李彦宏在近期的内部沟通会上表示,“信息流确实比较符合百度的基因”,因为信息流的本质是用算法做推荐,这是百度擅长的,信息流的背后就是人工智能技术。

李彦宏透露:“我在亲自带信息流这个团队,每天早上八点半跟核心团队开会,每天都是如此。”

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告