Loading… 海关总署:进出口产品结构更为优化 国际竞争新优势逐渐显现_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
海关总署:进出口产品结构更为优化 国际竞争新优势逐渐显现
2018-04-13 13:30 中国网财经   

 

海关总署新闻发言人黄颂平(中国网宗超 摄)

中国网财经4月13日讯 海关总署新闻发言人黄颂平今日在发布会上介绍了一季度我国外贸进出口的主要变化,其中,我国部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。出口汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%,国际竞争新优势逐渐显现。

具体来讲,一季度我国外贸进出口有以下几方面的变化:

一是进出口更趋平衡。进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%,中国市场向世界进一步开放、共享。

二是贸易伙伴多元化积极推进。对东盟、拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长13.7%、14%和12.4%,共同拉动同期外贸增长3.1个百分点,我国外贸多元化发展步伐进一步加快。

三是市场主体表现更加活跃。民营企业进出口增长14.5%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达到56.5%。其他各类型企业进出口也实现增长,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。

四是进出口产品结构更为优化。部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。比如,出口汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%,国际竞争新优势逐渐显现。在进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长32.2%。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告