Loading… 上市药企开年超50位高管职位变动 中国医药两年三换董事长_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
上市药企开年超50位高管职位变动 中国医药两年三换董事长
2018-03-25 15:34 中国网财经   

上市公司高管变动一直是市场关注的焦点。2018年一开年,现代制药、中国医药、复星医药等上市药企发布了人事调整公告,50余名高管因工作调整、个人原因等理由离职或工作发生变动。

中国医药不到两年三换董事长

3月14日,中国医药健康产业股份有限公司(简称“中国医药”)发布“关于变更公司董事长的公告”,中国医药董事长姜鑫辞职,高渝文接任。中国网财经记者梳理后发现,姜鑫任职时间只有半年,去年9月,他刚接替谭星辉担任董事长一职。巧合的是,姜鑫前任谭星辉的任职时间也不长,谭星辉于2016年8月8日进入中国医药担任董事长职务,2017年9月11日, 公司发布公告称,因工作调整原因,谭星辉申请辞去公司董事长、董事及董事会专门委员会相关职务。当时,公司董事总经理高渝文代行公司董事长职责。此次姜鑫辞职后,高渝文正式接任董事长一职。

作为一家上市企业,不到两年时间,换了三任董事长。医药作家刘谦认为,高管辞职是正常的人才流动,如此频繁只能算是一个个案,“董事长一般不管具体业务,虽然频繁更换不太好,但短期内对企业影响不大。”

高管辞职或为企业优化管理层?

1月13日,上海现代制药股份有限公司(简称“现代制药”)发布公告称,周斌由于工作原因辞去公司总裁职务,仍担任公司党委书记、董事长。中国网财经记者梳理发现,周斌的职务近几年发生了几次变动。

资料显示,2015年8月,周斌辞任现代制药董事长职务,时隔半年,2016年1月,现代制药发布公告称,聘任周斌为总经理,11月,选举周斌为董事长。此次周斌辞去的总裁职务,由杨军接任。

虽然大部分上市公司对于高管辞职的说明都为“个人原因”、“工作调整”等,但市场却有另一番解读,高管辞职不外乎为大股东的战略安排、优化管理层等原因。

链接:2018年一季度上市药企高管变动(不完全统计)

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告