Loading… 中国科技创新居安思危 科技部部长万钢详谈下阶段工作重点_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
中国科技创新居安思危 科技部部长万钢详谈下阶段工作重点
2018-03-12 15:07 中国网财经   

 

科技部部长万钢 (中国网 高聪 摄)

3月11日讯(记者 单征宇)昨日,科技部部长万钢出席十三届全国人大一次会议新闻中心记者会,并针对“加快建设创新型国家”等相关问题,回答中外记者提问。万钢透露,科技部下一步将推进科技创新和改革发展的各项工作,加快建设创新型国家进程。

同时,在昨日记者会上,万钢还就新能源汽车推广、人工智能等社会舆论关心的热点话题进行了回应。

科技创新需持续发力

公开消息显示,今年《政府工作报告》对五年来中国科技创新进展给予很高评价,创新驱动发展成果丰硕,整体创新能力和效率显著提高。谈及五年来中国科技创新领域的变化情况,万钢称,现阶段我国科技创新已进入并跑、领跑日益增多的历史新阶段。在高端技术领域方面,逐渐走向世界前列,基础性科学研究得到了加强并逐渐开始产生世界性影响。

不过,万钢强调,中国科技创新仍还有很大提升空间,需要持续发力、居安思危,中国科技创业在面临新一轮科技革命和产业变革。

“双创”升级需融通发展

谈及“双创”升级的话题,万钢介绍,“双创”升级需要融通发展且更加有效的服务实体经济、促进科技与金融有效结合的同时,还要加强开放合作,主动融入国际创业创新大局当中。而针对目前人工智能技术在企业层面的应用发展,万钢称,科技部接下来也将启动人工智能开源平台建设计划,来推进企业人工智能技术的落地实施情况。

万钢表示:“目前,国家支持国内人工智能企业、研究机构加强国际合作交流,而科技部下一阶段工作将夯实人工智能发展的科学基础,加快人工智能创新成果的转化应用,推荐这些应用渗透到各领域产业发展。”

改善税收政策 推动制度改革

除了回应外界有关科技创新领域的相关热点话题,万钢此次还对外介绍了科技部落实和完善创新激励政策、科技成果转化等相关问题进行了解读。万钢透露,科技部已完成科技成果转化修订法案,并取得显著进步。

数据显示,中国技术市场规模现已达1.3万亿,占参与技术市场交易主体中的绝大部分。其中,高校院所的科技成果转化数量也在快速增长,增长速度近两年均在20%以上,在一些基础前沿成果也逐步的转化到实践当中,上亿项目、千万级项目已经开始出现。

针对转化成果收益税收政策问题,万钢表示会现有政策已经满足了科技人员的需求。他称,激励和绩效是一个长期工作,需要我们持续进行科技体制改革。

万钢还透露,科技部下一阶段工作重点将建立国家技术创新中心,让企业与高校、科研院所之间紧密联系起来。同时,科技部将帮助更多的高校、科研院所把科技研究成果转化为技术和产品。

但他坦言,在科技成果转化当中,也看到一些问题。如科技人员、教授研究的成果并不包含“跨界”的特征,技术交易市场服务需要更加完美等问题。万钢表示:“产学研深度融合是一个大课题,希望大家提出宝贵建议,提出建议和方案。未来,科技部重点会把好的科技创新模式推广出去,在医疗领域、食品安全平台等领域,加快科研技术成果转化和先进适应性技术的推广工作。”

释放科技创新潜力需“以人为本”

此外,中国如何释放科技创新潜力的问题,也引起当前社会舆论的关注。昨日记者会上,万钢指出,在科研管理向创新服务的过程中,需要加强基础研究,促进科技成果转化,提高全链条的创新绩效,但最重要的是要服务于人。

万钢称,释放科技创新潜力,在科技体质改革上无论从政策上放宽科研经费也好,还是鼓励科研人员创新创业,要发挥科技人员积极性和创造性,这是我们做各项工作需要遵循的目标。

消息显示,过去五年,科技部对科研管理整个计划体系和经费使用方面进行了大幅度改革。万钢称,科技人员对目前出台的相关政策都很赞同,但在政策实施中,我们也遇到一些障碍。所以单从科研经费来说,接下来在关于评估评价制度、科技成果转化税收优惠以及科研人员诚信建设等方面,也会促进持续放宽科研经费限制。

万钢表示:“科技人员是科技体制改革的主力军,只有不断解决老问题,探索新问题,我国科研体制和创新服务就会迈上新台阶。”

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告