Loading… 肖亚庆:去年央企减少8390户 处置僵尸企业1200户_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
肖亚庆:去年央企减少8390户 处置僵尸企业1200户
2018-03-10 16:57 中国网财经   

 

国务院国资委主任肖亚庆答问 中国网 (高聪 摄影)

中国网财经3月10日讯 十三届全国人大一次会议今天下午举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

以下为文字实录:

记者:从我手上拿到的资料来看,过去一年,全国国资系统和中央企业取得了非常好的成绩。但是,我们也注意到这几年经济的发展总是起起伏伏,企业的经营还面临着很多的不确定性。请问,您如何看待去年的这份成绩单,为了保持和创造更好的成绩,今年还将在哪些方面作出努力?

肖亚庆:中央企业2017年取得的成绩,是五年来、也就是党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就的一个缩影。其中,中央企业广大干部职工作出了很多努力,我简单讲几个方面:

一是围绕主业发展实业。实业是中央企业也是国有企业的安身立命之本。去年,从中央企业统计看,整个盈利里面,工业类企业也就是实业这一块达到了18.7%的增长率,占整个盈利总量61.7%,所以突出主业、突出实业是2017年的特点。

二是推进供给侧结构性改革。去年,中央企业带头完成去产能任务,钢铁、煤炭的去产能率先完成任务。从压缩管理层级、提质增效看,中央企业也做了很多努力,去年中央企业减少法人户数是8390户,取得了良好的效果。处置“僵尸企业”和“特困企业”达1200户,仅这两项就节约成本和减少亏损1634亿元,为整个效益提升作出了贡献。在这同时,重组的效应也进一步显现。近年来,特别是去年中央企业加大了重组的力度,这五年先后完成了19组36家企业的重组,效果逐步显现,从物理组合就是两家重组,到发生很多化学反应,出现了很好的效果。

三是中央企业眼睛向内压缩成本,运行质量和市场竞争力进一步提升,成本费用率进一步降低,库存应收进一步降低,所以发展的质量和效益也进一步提高。

昨天刚刚出来今年1到2月份的数字,在这里可以跟大家报告一下。今年1-2月份,中央企业实现营业收入4.1万亿元,比去年同期增长10.9%,实现利润2066.7亿元,比去年同期增长了22.6%。也就是今年开局继续保持了良好的态势。从这些情况来看,我们对经济的发展,对今年全年的前景是充满信心。

我们将进一步努力,保持总体上的平稳,坚持稳中求进的总基调,在2018年开局之年取得一个良好的效果。与此同时,我们更加注重质量第一、效益优先,在高质量发展方面,中央企业要突出实业、突出主业,使主业的贡献率、实业的实力进一步提高和增强。另外,要在重大工程、重大项目上继续努力,承担更多的责任。与此同时,我们在监管上、考核上,也是对全年的目标完成有一个有压力的考核,有一个有紧迫感的考核,使得我们开局之年作出新的贡献,使得我们新的一年有新的气象。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告