Loading… 2017年重点“修炼内功”的滴滴亏了3-4亿美元....._TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
2017年重点“修炼内功”的滴滴亏了3-4亿美元.....
2018-03-29 14:19 云掌财经网   

据媒体全天候科技获得的一份资料显示,滴滴出行2017年GMV(交易总额)达到250-270亿美元;主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元;今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务将实现盈利,净利润有希望接近10亿美元,公司整体“微赚钱”。滴滴方面对上述数据未予置评。

2017年,滴滴获得短暂的窗口期。公司总体战略转向“修炼内功”,从单纯的增长指标过渡到安全、体验和效率。同时,整个公司开始强调盈利。

数据显示,截至2017年底,滴滴订单总量和用户数分别是74.3亿单/4.5亿,这两个数字在2015年底仅为14亿单/2.5亿。在资本的助力下,滴滴已覆盖全国400多座城市的出行需求,合并Uber中国后,其市场占有率保持在90%以上。

据全天候科技获得的这份资料,2017年滴滴的GMV达到250-270亿美元,同比增幅70%。

高速增长的GMV背后是订单量的快速上升。2016年,滴滴日单量从百万冲到千万,2017年底日均2400万,高峰时达到2500万单。截至2018年3月初,滴滴的日单量保持在2600-2700万单之间。2017年12月底,滴滴后台收到的出行请求最多一天达到5000万次,最终完成了2500万订单。滴滴认为,这证明市场上尚有足够多的未被满足的需求。

去年底,程维接受《财经》采访时也曾透露,“滴滴目前的日单量在2500万单以上,已经是全球是最大的出行平台。” 程维表示,全中国每天有11亿次出行,滴滴只渗透了市场的2%,从中国走向世界,滴滴服务的人群会从13亿变成60亿。

除了不断扩大用户基数,2017年滴滴还试图通过拼车来解决供需问题。据了解,滴滴拼车目前每天订单增长超过200万笔。滴滴CTO张博称,滴滴大力做拼车,把运力单位降到座位,目标是2018年让拼车单量达到快车单量的60%-70%。

如果没有美团打车这个变量,成立5年多的滴滴可能很快就行驶到下一个关键路口:实现集团整体盈利。

但今年3月,美团强势入局打车,挑战滴滴在网约车市场一家独大的地位,滴滴不得不应战。这成为影响滴滴今年盈利甚至IPO节奏的重要变量。

在程维眼中,滴滴这些年战斗下来,积累了多个维度的核心能力,比如在出租车、快车业务背后是平台能力;专车、豪车业务背后则是服务和重资产运营能力。

公开数据显示,截至2017年底,滴滴联接了超过2100万司机和车主、4.5亿乘客、汽车租赁公司、汽车经销商等生态圈,每天完成超过2500万订单。

在网约车市场,滴滴真正的“护城河”是运力及其可控性。吴亦凡透露,网约车新政之后,滴滴一直在做供给端的工作,尤其在合并Uber之后更是加强部署可控车辆。

全天候科技获得的资料显示,滴滴可控车辆今年预计达到25万台,按照每台每天20单的单量计算,总运力(2500万单)中的20%是滴滴可控的,未来会逐渐增加可控比例。滴滴方面回应称,其实际的可控车辆要高于此,但未透露具体数字。

目前滴滴与4000多家租赁公司合作,基本覆盖市场上所有主流汽车租赁公司,覆盖车辆20多万台。此外,滴滴还有1.4万台车自有车辆,即滴滴将自有车辆租给司机,预计今年可以做到5万台。

滴滴拿车比司机自己购买更便宜,目前,滴滴面向租赁公司,拿车的折扣比厂商指导价便宜20%甚至更多。“司机跑网约车对车辆要求不高,滴滴跟厂商谈减配,降低司机成本,目前滴滴合作厂商包括比亚迪、大众、东风等。”吴亦凡说。

据滴滴内部人士吴亦凡透露,滴滴的租赁业务可以为司机节省 20%-30%的成本。此外,滴滴还和油站合作,拿到8%的折扣。

3月19日,滴滴获批额度为100亿元(人民币)的供应链金融ABS融资。获得ABS融资后,租赁公司不用等到司机按月交租后采购下一批新车,滴滴便可提前获得运力的扩张。

与Uber卖掉线下车队业务不同,滴滴反而增加了重资产的比重,在印度、非洲等市场投资车队。程维在2018年会演讲中说:“2017年滴滴在汽车资产管理、汽车金融服务、维保服务、充电网络建设、加油业务上都取得了突破。未来配合整个汽车开放平台,扶持1000多家汽车运营商,这个时代的变化只是刚刚开始。”

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告