Loading… 盛来运:我国综合国力和国际影响力迈上新台阶_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
盛来运:我国综合国力和国际影响力迈上新台阶
2018-03-04 15:22 中国网财经   

2月28日讯 国家统计局网站28日公布《2017年国民经济和社会发展统计公报》,国家统计局党组成员、总经济师盛来运发表了《新作为带来新气象 新时代开启新征程》对公报进行评读。盛来运表示2017年我国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力迈上新台阶。

盛来运介绍,2017年,我国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元,占世界经济的比重15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。经济增量折合1.2万亿美元,相当于2016年澳大利亚的经济总量。全年全国一般公共预算收入超过17万亿元,比上年增长7.4%。外汇储备稳居世界第一。年末国家外汇储备余额达到31399亿美元,比上年末增加1294亿美元。全年粮食产量61791万吨,连续5年稳定在6亿吨以上;完成电信业务总量27557亿元,比上年增长76.4%;新改建高速公路里程6796公里,新建高速铁路投产里程2182公里,新增光缆线路长度705万公里,建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网。国际影响力显著增强。2017年我国对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。

盛来运指出,2017我国经济发展步伐稳健有力,实现了增长平稳、就业扩大、结构优化等多重目标,经济运行的稳定性、韧性和包容性明显增强。2017年,我国国内生产总值增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升。就业形势持续向好。全年城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人,超额完成全年目标任务,连续5年保持在1300万人以上。年末全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率都在5%以下,处于近年来的低位;城镇登记失业率为3.9%,比上年末下降0.12个百分点,为2002年以来最低水平。居民消费价格温和上涨。全年居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,符合年度预期目标。6.9%的经济增长、不到5%的失业、1.6%的通胀,这样的经济运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀的。

此外,盛来运还强调,我国民生事业实现了新改善,2017年居民收入保持较快增长。2017年,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,增速比上年加快1.0个百分点,快于国内生产总值增速0.4个百分点。人民生活水平不断提高。脱贫攻坚再创佳绩。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,年末农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人,超额完成全年目标任务;贫困发生率3.1%,比上年下降1.4个百分点。社会保障不断扩大。年末参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险人数分别比上年末增加2269万人、408万人和42483万人。保障性安居工程建设稳步推进。全国城镇棚户区改造基本建成604万套,公租房基本建成82万套,农村地区建档立卡贫困户危房改造152.5万户。

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告