Loading… 发改委解读《关中平原城市群发展规划》:有四大亮点_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委解读《关中平原城市群发展规划》:有四大亮点
2018-02-13 14:42 中国网财经   

 

国家发改委新闻发言人 孟玮 (中国网 宗超 摄)

中国网财经2月11日讯 国家发改委新闻发言人孟玮今日在发布会上表示,经国务院同意,国家发改委、住房城乡建设部日前联合印发了《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了关中平原城市群发展的在空间格局、产业体系、基础设施、生态环境、开放合作、体制机制等方面的重点任务

孟玮指出,具体来看,《规划》主要有四个方面的亮点:

一是注重提升城市群质量。围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,《规划》提出了到2035年城市群质量得到实质性提升的发展目标,

二是建设军民融合创新高地。从发展基础看,关中平原城市群工业体系完整、产业聚集度高,科教资源、军工科技等位居全国前列,航空航天、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展迅猛,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地。但也存在科研机构力量没有有效整合、军民科技资源共享程度不够、创新创业服务体系不完善等短板。《规划》提出,要以西安全面创新改革试验为牵引,统筹推进军工、科研创新机制改革,做大做强航空、航天、船舶、兵器、军工电子等五大优势主导产业,创新军民融合发展路径,打造军民深度融合发展示范区,努力在创新驱动发展方面走在全国前列。

三是深度融入“一带一路”建设。《规划》提出,要立足古丝绸之路起点,发挥区位交通连接东西、经济发展承东启西、文化交流东西互鉴的独特优势,畅通向西开放、向东合作通道,构建全方位开放格局。同时,要依托秦岭黄河自然山水、周秦汉唐历史遗存和文化资源多元富集等优势,建设自然山水和历史人文交相辉映的世界级旅游目的地,推动中华文化传承创新,提升中华文化的魅力和国际影响力。

四是明确提出建设西安国家中心城市。《规划》提出,要强化西安面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际大都市。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告