Loading… 发改委:“中国与主要发达国家GDP投向对照表”纯属捏造_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
发改委:“中国与主要发达国家GDP投向对照表”纯属捏造
2018-02-13 14:42 中国网财经   

 

国家发改委新闻发言人 孟玮 (中国网 宗超 摄)

中国网财经2月11日讯 最近网上一张名为“中国与主要发达国家GDP投向对照表”引起了关注,国家发改委新闻发言人孟玮今日在发布会上对此作出回应:“这张表错误百出、纯属捏造”。

孟玮介绍,主要有3个方面的明显错误:

一是概念不清。GDP也就是国内生产总值,主要反映的是一个国家或地区的所有常住单位,在一定时期内生产的全部最终产品和服务的价值总和。孟玮指出,可以分析GDP是如何核算出来的,但不存在GDP如何支出的说法。

二是来源不明。这张所谓的对照表,注明数据来源于联合国人类发展署,但根据发改委反复核实,联合国下属机构中并不存在该机构。

三是数据不实。孟玮说,这张所谓的对照表用臆造的概念和方法,极力想证明中国在医疗、教育、科技、文化艺术、生活等领域的投入明显低于发达国家,这严重歪曲了事实。

孟玮用数据证明事实,她介绍,一方面,中国在卫生、教育、科技等领域的投入并不比许多发达国家低。比如,卫生领域,2016年全国卫生总费用为4.63万亿元,占GDP的比例为6.2%。教育领域,2012年到2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,年均增长7.9%,其中,财政性教育经费占GDP的比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。科技领域,近年来我国研发经费投入强度,也就是研发经费与GDP之比持续提高,2014年达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,比2012年提高0.2个百分点。目前,我国研发经费投入总量预计超过1.7万亿元,仅次于美国,居世界第二位;投入强度达到中等发达国家水平,居发展中国家前列。另一方面,中国的“三公”经费支出是在不断下降的。2012年到2016年,在我国经济总量和财政收入不断增长的情况下,中央本级“三公”经费财政拨款支出逐年下降,分别为74.25亿元、70.15亿元、58.8亿元、53.73亿元和48.25亿元,真正做到了“三公”经费只减不增。

孟玮补充说,这些数据都是公开的,社会各方面可以通过中央预决算公开平台和统计公报进行查询。需要说明的是,由于2017年财政预算执行情况需经3月份全国人大审议,所以有些数据是2016年的,但并不影响判断。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告