Loading… 本土运动品牌的逆袭 安踏成国内市值最高的服饰零售集团_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信
本土运动品牌的逆袭 安踏成国内市值最高的服饰零售集团
2018-02-06 17:40 中国服装网   

 

人们的生活方式升级也带动了消费方式改变,随着年轻一代对运动的重视,运动装备市场也迎来了红利期。据数据显示,2016年中国体育健身市场规模接近1.5万亿元人民币(约合2168亿美元),其中体育产品和装备的消费占了近70%。报告认为,中国服装鞋类、保健、休闲和教育产业未来五年将强劲增长26%至42%。

对于市场的激增,安踏、特步、李宁、匹克等本土运动品牌不断寻找新的增长点,展开一场本土体育运动品牌的角逐。在这场角逐中安踏表现出色,在“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略规划中,截至2017年12月底,安踏体育股价一年来累积上涨逾56%,目前市值约为977亿港元,成国内市值最高的服饰零售集团,市值约为442亿人民币的海澜之家位居第二。

安踏体育在过去两年一直实行多品牌扩张战略,透过收购、挖掘冰雪儿童市场、参与奥运营销等方式进行品牌细分与拓展。2017年安踏完成了旗下附属子公司ANKO与韩国知名户外品牌Kplon Sport成立合资公司,进一步促成了多品牌战略的落地。

当下安踏体育正利用安踏主品牌、FILA、Sprandi和Descente四个品牌,发力国际市场,其中包括签约NBA勇士队球星克莱汤普森,FILA等品牌拓展在国外渠道,一系列的措施正大打开安踏的海外渠道。据数据显示2017年第三季度非安踏品牌产品的零售金额同比取得40-50%的升幅,远超过安踏品牌“双位数”(第二季度是20-30%)的增速。

随着二胎政策的开放,儿童市场逐步被挖掘,除了女装、快时尚品牌外,李宁、361度、安踏等运动品牌也相继踏足童装市场。作为国内龙头企业的安踏在2008年率先提出了安踏儿童战略,同时成立了“安踏儿童”品牌ANTA KIDS,并使之成为集团品牌细分的战略重要举措之一,安踏儿童在2016年市场份额已经超越竞争对手,成为了中国儿童运动鞋服第一品牌。据安踏财报显示,安踏儿童产品2017年一季度零售额增幅超过30%,截至6月中报安踏独立的童装门店增加到2100多家,相较于2009年的228家,门店数量增加了近9倍。

为进一步扩大童装市场,进驻国际市场,2017年10月安踏收购了国际高端童装品牌小笑牛,从而展开全面布局童装市场的局面,并向高端化品牌转型发展。据悉截至2017年9月,小笑牛在中国内地、香港和台湾地区以及美国共有80家门店。

此外,在新零售主导的局面下安踏采用线上与线下快速融合的布局,将线下更多产品同时线上销售,同时将设立线上单独设计与研发团队,限量款产品将在线上购买,以提升线上渠道的销售增长。2017年安踏体育双十一销售取得了66%的增长,双11期间一共取得了7个亿的销售成绩,在所有体育用品品牌中排列第三。

多品牌战略、深度布局童装市场、多渠道融合、挖掘冰雪市场等策略让安踏在实现业绩提升之外还逐渐摆脱单一的大众产品形象,为实现千亿目标挺进。未来安踏将计划寻求更多海外收购机会,与国际品牌进行更密切的接触,拓展海外市场,做国际级的运动品牌。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告